Peringati Kemerdekaan RI, Jokowi Ingin Ada Dzikir Akbar

Jakarta, 20 Syawwal 1438/14 Juli 2017 (MINA) – Presiden Joko Widodo () menginginkan dalam rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) pada Agustus nanti ada acara atau istighosah di halaman Istana Negara, Jakarta.

“Formatnya seperti apa,  dalam bentuk zikir akbar atau istighosah atau yang lainnya kami serahkan (kepada ulama). Tetapi, kami ingin acara besar itu ada di Istana, di depan Istana, di halaman Istana,” kata Presiden Jokowi saat memberikan sambutan pada acara Halaqah Nasional Alim Ulama Majelis Dzikir Hubbul Wathon, di Flores Ballroom Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (13/7) malam.

Seperti dikutip dari rilis Setkab, Kepala Negara berharap acara tersebut bisa dilaksanakan pada 1 Agustus, atau menjadi pembukaan rangkaian acara Peringatan HUT ke-72 Proklamasi , karena setelah itu akan ada acara-acara berikutnya pada hari-hari yang lain.

“Tetapi dibuka oleh Majelis Dzikir Hubbul Wathon. Pagi silakan, siang silakan tapi panas, atau malam hari silakan. Sudah kami serahkan penuh kepada panitia,” ujar Kepala Negara.

Acara Halaqah Nasional Alim Ulama bertemakan  Memperkokoh landasan ke-Islam-an nasionalisme Indonesia itu dihadiri sejumlah ulama, di antaranya Ketua Umum MUI KH Ma’ruf Amin, Ketua Umum PBNU Sa’id Agil Siradj, KH Maimun Zubair, Kyai Miftahul Akhiyar, Kyai Anwar Mansur, dan Tuan Guru Turmudzi.

Sementara Presiden Jokowi pada kesempatan itu didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Kepala BIN Budi Gunawan, dan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Iriawan. (T/R05/P2)

Mi’raj Islamic News Agency (MINA)