17 Program Kegiatan Istiqlal Selama Ramadhan 1439 H

Jakarta, MINA – Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) menyelenggarakan 17 program kegiatan selama bulan Ramadhan 1439 H/ 2018 M.

Berdasarkan surat keterangan Ketua BPPMI No, 06/5k/BPPMI/II/2018, Panitia Amaliyah Ramadhan Masjid Istiqlal telah mengagendakan 17 program kegiatan selama Ramadhan, sebagai berikut;

 1. Istiqlal Bershalat Rawatib berjamaah

Masjid Istiqlal menyelenggarakan shalat fardu lima waktu dipimpin oleh para imam dan muadzin pilihan agar para jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan khusyu.’

 1. Istiqlal beritikaf

Masjid Istiqlal mengajak kepada para jamaah untuk memanfaatkan bulan Ramadhan dengan beri’tikaf sepanjang Ramadhan terutama 10 hari terakhir.

 1. Istiqlal Bermauidzah Hasanah

Masjid Istiqlal menyelenggarakan beberapa mauidzah hasanah atau tausyiah pada setiap harinya antara lain, sehabis shalat subuh, dialog setelah dzuhur, tausyiah menjelang buka puasa dan tausyiah menjelang shalat tarawih.

 1. Istiqlal Berbuka Puasa bersama

Masjid Istiqlal menyelenggarakan buka puasa bersama setiap hari yang diperkirakan akan dihadiri kurang lebih 4.000 orang pada hari-hari kerja dan kurang lebih 7.000 orang pada hari libur.

 1. Istiqal Bertilawatil Quran

Masjid Istiqlal menampilkan qori-qoriah kaliber nasional dan internasional pada setiap menjelang shalat tarawih dan menjelang shalat Jumat.

 1. Istiqlal Bershalat Tarawih

Masjid Istiqlal menyelenggarakan shalat tarawih setiap malam yang dihadiri tidak kurang dari 20 ribu jamaah setiap malamnya.

 1. Istiqlal Siraman Rohani
 2. Istiqlal Bertadarus

Masjid Istiqlal menyelenggarakan tadarus Quran pada setiap malam stelah shalat tarawih.

 1. Istiqlal berkuliah Subuh
 2. Istiqlal Berdialog Interaktif
 3. Istiqlal Berzakat

Masjid Istiqlal telah membuat Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Baznas yang menerima zakat, infaq, sedekah, fidyah dan kafarat.

 1. Istiqlal Bermuzulul Quran

Masjid Istiqlal menyenggarakan Nuzulul Quran bekerjasama dengan Kementerian Agama RI pada malam 17 Ramadhan.

 1. Istiqlal Berqiyamullain

Masjid Istiqlal menyelengarakan Qiyamullail pada 10 malam terakhir Ramadhan.

 1. Istiqlal Pesantren Ramadhan

Pesantren Ramadhan diselenggarakan untuk memberikan bimbingan keagamaan kepada generasi sebagai bekal mengarungi kehidupan dunia dan akhirat.

 1. Istiqlal Peduli Anak Yatim

Masjid Istiqlal memberikan santunan kepada anak-anak yatim sebanyak 1000 anak yatim yang dananya dari sumbangan kaum Muslimin dan Muhsinin (oarang yang dermawan).

 1. Istiqlal Bertakbir

Masjid Istiqlal menyelenggarakan Takbir Idul Fitri mualai malam lebaran sampai pagi menjelang shalat idul fitri.

 1. Istiqlal Shalat Idul Fitri

Masjid Istiqlal menyelenggarakan shalat idul fitri dihadiri oleh para pejabat tinggi negara, Presiden RI/ Wakil Presiden dan istri, para Menteri, para Duta Besar Negara-Negara Muslim dan segenap kaum Muslimin. (R/10/P1)

Mi’raj News Agency (MINA)

Comments: 0