Jakarta, MINA – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melepas keberangkatan 850 peserta mudik gratis yang terdiri atas marbot atau pengurus masjid, guru ngaji, guru pesantren atau madrasah, pendakwah, serta pedagang dan pekerja informal di Gedung BAZNAS RI, Jakarta, Rabu (26/3).
Sebanyak 17 bus disiapkan untuk mengangkut 850 pemudik dengan dua rute utama, yaitu jalur pantai utara dan selatan. Para pemudik akan menuju 26 kota tujuan di Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Dalam sambutannya, Ketua BAZNAS RI Prof. Noor Achmad menegaskan, program ini adalah bagian dari komitmen BAZNAS dalam memfasilitasi para Ibnu Sabil agar dapat berkumpul dengan keluarga di kampung halaman pada momen Lebaran.
“Alhamdulillah, pada Lebaran tahun ini, BAZNAS tetap konsisten dalam memfasilitasi para Ibnu Sabil agar dapat bertemu dan bersilaturahmi dengan keluarga di kampung halaman,” ujar Noor.
Baca Juga: Islamic Book Fair 2025 Resmi Dimulai Hari Ini
Untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pemudik, kata Noor, BAZNAS turut menghadirkan pendamping dari BAZNAS Tanggap Bencana (BTB) serta tenaga medis dari Rumah Sehat BAZNAS (RSB).
Pada kesempatan yang sama, salah satu pemudik, Rini Yuliati, asal Depok yang akan mudik ke Pasuruan, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas bantuan dari BAZNAS.
Rini mengatakan, untuk mudik ke Pasuruan biasanya membutuhkan biaya yang cukup besar, terutama untuk transportasi. Setidaknya, ia harus mengeluarkan biaya hingga Rp900 ribu untuk tiga anggota keluarganya. Namun, berkat program mudik gratis dari BAZNAS, keluarganya dapat menghemat biaya.
“Terima kasih kepada para muzaki, Jazakumullahu Khair, serta kepada BAZNAS pusat dan daerah. Semoga Allah membalas dengan rezeki yang luas, kebahagiaan, serta kesuksesan di dunia dan akhirat. Amin,” ujar Rini. []
Baca Juga: Udara Jakarta Mulai Membaik, Warga Rentan Diimbau Tetap Memakai Masker
Mi’raj News Agency (MINA)