Gaza, MINA – Sayap militer gerakan Hamas, Brigade Al-Qassam mengumumkan syahidnya panglima tertinggi Mohammed Deif dan wakilnya, Marwan Issa.
“Kami berduka cita atas berpulangnya komandan Al-Qassam, Mohammed Deif bersama wakilnya Marwan Issa,” kata juru bicara Al-Qassam, Abu Ubaida dalam siaran pernyataannya pada Kamis (30/1).
Selain Deif dan Issa, Al-Qassam juga mengumumkan syahidnya lima komandan senior lainnya, yaitu Ghazi Abu Tamah, Raed Thabit, Rafi Salama, Ahmad Ghundour, dan Ayman Nofal.
Abu Ubaida mengumumkan kematian Ahmad Ghundour, komandan Brigade Gaza Utara dan Ayman Nofal, komandan Brigade Pusat, selama genosida Israel di Jalur Gaza.
Baca Juga: Pasukan Zionis Israel Hancurkan Rumah Warga Palestina di Gaza Selatan
Abu Ubaida menegaskan, para pemimpin besar tersebut syahid dalam berjuang membela agama dan negara mereka.
“Kami tegaskan bahwa para pemimpin besar ini telah syahid saat berjuang demi membela agama mereka, negara mereka, dan tempat suci mereka. Semoga Allah memberkahi dan melimpahkan rahmat-Nya kepada mereka,” ujar Abu Ubaida.
Ia menambahkan, pengumuman tersebut muncul setelah menyelesaikan prosedur yang diperlukan, menangani masalah keamanan yang ditentukan oleh kondisi medan perang dan memverifikasi rincian.
Pernyataan tersebut muncul lebih dari lima bulan setelah tentara penjajah Israel pada Agustus tahun lalu mengeklaim telah membunuh Deif di Gaza.
Baca Juga: Imam di Palestina Ajak Warga Ramaikan Masjid Al-Aqsa Selama Ramadhan
Pengumuman yang disampaikan Abu Ubaida tersebut merupakan pengakuan resmi pertama dari Hamas atas kematian pemimpin tertinggi Al-Qassam tersebut.[]
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Lazzarini: Langkah Israel Bubarkan UNRWA Dapat Perburuk Krisis Pengungsi