
Palestina Hamas, Khaled Meshaal dan Presiden Afrika Selatan Jacob Zuma berjabat tangan setelah menandatangani perjanjian kerjasama di Johannesburg, Afrika Selatan pada tanggal 19 Oktober 2015, (dok MEMO)" width="300" height="214" /> Pemimpin politik kelompok Palestina Hamas, Khaled Meshaal dan Presiden Afrika Selatan Jacob Zuma berjabat tangan setelah menandatangani perjanjian kerjasama di Johannesburg, Afrika Selatan pada tanggal 19 Oktober 2015, (dok MEMO)
Johannesburg, 22 Rabi’ul Akhir 1437/ 1 Februari 2016 (MINA) – Partai Kongres Nasional Afrika (ANC) yang berkuasa di Afrika Selatan, mengatakan ANC terus mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina.
Pimpinan ANC Khusela Sangoni Khawe, mengatakan hal ini dalam pidato pada peringatan Hari Internasional Dukungan untuk Hak Palestina, pada Sabtu (30/1) di Johannesburg. Demikian Middle East Monitor (MEMO) seperti yang dikutip Mi’raj Islamic News Agency (MINA).
“Kami menjanjikan dukungan kami pada Palestina, akan terus bekerjasama membantu Palestina dan bekerjasama dengan semua kekuatan progresif dunia sampai kebebasan Palestina benar-benar diakui,” kata petinggi Partai ANC itu.
“ANC akan terus berdiri di sisi semua orang tertindas di dunia yang hak asasi manusianya dilanggar,” tambahnya.
Baca Juga: Guinea‑Bissau Rusuh Usai Pemilu, Militer Ambil Alih Pemerintahan, Presiden Embaló Ditahan
Pada acara yang sama, Nomantu Ralehoko, pejabat Hubungan Internasional ANC mengatakan, ANC akan terus memberikan dukungan kepada pemerintah dan rakyat Palestina.
Dia menyatakan, sejarah panjang hubungan antara Afrika Selatan dan Palestina, teutama pada masa-masa suram Afrika Selatan dahulu ketika dijajah oleh rezim apartheid yang rasialis.
“Saat itu kami selalu mendapat dukungan dari Palestina. Nah sekarang kita sudah mendapat kemerdekaan, bagaimana kita bisa melupakan mereka yang telah mendukung kita? ” katanya.
Dilam acara peringatan Hari Dukungan Internasional untuk Palestina itu, Duta Besar Palestina untuk Afrika Selatan, Hashem H. Dajani meminta masyarakat internasional untuk menekan Israel mengenai warga Arab-nya.
Baca Juga: Gunung Hayli Gubbi Ethiopia Meletus Usai 12 Ribu Tahun ‘Tertidur’
(T/hna/P2 )
Mi’raj Islamic News Agency (MINA)
Baca Juga: RSF Sudan Setujui Gencatan Senjata Kemanusiaan Tiga Bulan
















Mina Indonesia
Mina Arabic