Washington, MINA – Direktur Komunikasi Gedung Putih Kate Bedingfield pada Kamis (31/3) waktu AS, menepis tuduhan Perdana Menteri Pakistan Imran Khan mengenai peran Washington dalam dugaan “konspirasi asing” untuk menggulingkannya dari kekuasaan.
“Sama sekali tidak ada kebenaran atas tuduhan itu,” kata Bedingfield kepada wartawan. Penilaian Bedingfield sejalan dengan Departemen Luar Negeri AS, Awaz-the Voice melaporkan, Jumat (1/4).
Sebelumnya, Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS mengatakan bahwa “tidak ada kebenaran atas tuduhan ini. Kami mengikuti perkembangan di Pakistan. Kami menghormati dan mendukung proses konstitusional Pakistan dan supremasi hukum.”
Kemudian, Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS Ned Price mengulangi hal yang sama dalam konferensi persnya.
Baca Juga: 19 Orang Tewas dalam Kecelakaan Bus di Thailand Tengah
Perdana Menteri Pakistan pada Kamis mengulangi klaimnya tentang “konspirasi asing” di negara itu, dengan mengatakan bahwa negara asing sedang mencoba untuk menggulingkannya atas pilihan kebijakan luar negeri “independen” yang dibuatnya.
“Amerika Serikat”, Imran Khan berkata dengan terpeleset dan kemudian meralatnya bahwa “negara asing” telah mengirim “memo ancaman” yang menentang bangsa Pakistan.
“Pada 8 Maret atau sebelum itu pada 7 Maret, AS mengirimi kami … bukan AS tetapi negara asing mengirimi kami pesan. Alasan mengapa saya berbicara tentang ini … agar negara merdeka menerima pesan seperti itu. pesan … ini bertentangan dengan saya dan negara,” katanya.
Hubungan antara AS dan Pakistan telah berada di ujung tanduk sejak AS menarik diri dari Afghanistan musim panas lalu. Meningkatnya keselarasan antara China dan Pakistan juga membayangi kebijakan AS terhadap Pakistan. (T/RI-1/RS2)
Baca Juga: Ratusan Ribu Warga Kanada Tandatangi Petisi Cabut Kewarganegaraan Elon Musk
Mi’raj News Agency (MINA)