Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

BPBD DKI Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspadai Banjir Rob 22–28 Oktober 2025

Mujiburrahman Editor : Widi Kusnadi - 38 detik yang lalu

38 detik yang lalu

0 Views ㅤ

BPBD DKI Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspadai Banjir Rob 22–28 Oktober 2025 (Dok : BPBD Jakarta)

Jakarta, MINA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengimbau warga pesisir untuk mewaspadai potensi banjir pesisir atau rob yang diperkirakan akan terjadi pada 22 hingga 28 Oktober 2025.

Peringatan ini dikeluarkan menyusul adanya fenomena pasang maksimum air laut yang bertepatan dengan fase Bulan Baru, sebagaimana terdeteksi oleh BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok.

“BMKG mendeteksi fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fase Bulan Baru,” ujar BPBD DKI dalam keterangan resminya, Kamis (23/10). Kondisi tersebut, menurut BMKG, berpotensi meningkatkan tinggi muka air laut secara signifikan dan menyebabkan genangan di wilayah pesisir utara Jakarta.

Fenomena pasang tertinggi diperkirakan terjadi pada pukul 09.00 hingga 14.00 WIB setiap harinya selama periode tersebut. Beberapa wilayah yang diprediksi terdampak antara lain Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, Tanjung Priok, dan Kepulauan Seribu.

Baca Juga: BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem, Dipicu Siklon Tropis Fengshan dan Bibit Siklon 95S

BPBD DKI mengimbau masyarakat yang tinggal di kawasan pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca dan kondisi air laut, serta menghindari aktivitas di area yang berisiko tergenang, terutama saat air laut sedang pasang tinggi.

Lembaga tersebut juga meminta warga untuk tetap mengikuti perkembangan informasi resmi dari BMKG dan BPBD DKI Jakarta, agar dapat melakukan langkah antisipasi dini guna mengurangi dampak potensi bencana rob. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Seluruh Wilayah DKI Jakarta Diprakirakan Diguyur Hujan Ringan Kamis Ini

Rekomendasi untuk Anda