Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cegah Bencana Hidrometeorologi, BMKG Modifikasi Cuaca di Jabar

Widi Kusnadi - Selasa, 11 Maret 2025 - 15:18 WIB

Selasa, 11 Maret 2025 - 15:18 WIB

22 Views

Petugas sedang mempersiapkan bahan semai yang akan digunakan pada Operasi Modifikasi Cuaca (Foto. BNPB)

Bandung, MINA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah memulai Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di sebagian besar wilayah Jawa Barat untuk mencegah bencana hidrometeorologi akibat curah hujan tinggi.

Pada Selasa (11/3), sebuah pesawat diterbangkan dari Bandara Husein Sastranegara, Kota Bandung, untuk menaburkan garam ke awan sebagai bagian dari upaya tersebut.

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, secara langsung terlibat dalam pelaksanaan OMC ini. Langkah ini diambil sebagai respons terhadap prediksi BMKG yang menyatakan bahwa hujan dengan intensitas tinggi akan terjadi di seluruh wilayah Jawa Barat selama periode 11 hingga 20 Maret 2025.

OMC bertujuan untuk mengurangi curah hujan di daerah tangkapan air, sehingga dapat mencegah terjadinya banjir dan bencana hidrometeorologi lainnya. Menurut Seto, seorang ahli meteorologi, operasi sebelumnya berhasil mengurangi curah hujan hingga 40%.

Baca Juga: Cuaca Jakarta Akhir Pekan Ini Berawan Tebal, Sebagian Hujan Ringan

BMKG juga mengingatkan bahwa hujan sangat lebat hingga ekstrem masih berpotensi terjadi di berbagai wilayah Indonesia pada 4-11 Maret 2025.

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Zulkifli Adam Unggul di Pilkada Ulang Kota Sabang

Rekomendasi untuk Anda

Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia