DPR: PEMERINTAH TEGAS BERI EFEK JERA BANDAR NARKOBA

abubakaralahabsyi
Anggota III Aboe Bakar Alhabsy. (Foto: Youtube)

Jakarta, 16 Jumadil Awwal 1436/7 Maret 2015 (MINA) – Anggota Komisi III RI Aboe Bakar Alhabsy mengingatkan pemerintah terutama Kejaksaan Agung untuk tetap melaksanakan rencana eksekusi mati bagi terpidana sesuai jadwal.

Menurutnya, ketegasan pemerintah dalam melaksanakan penegakan hukum akan memberikan efek jera yang efektif bagi bandar narkoba.

“Jika pemerintah terlihat lembek dalam menyikapi berbagai intervensi dari luar negeri, maka hal itu akan menjadi angin segar untuk para bandar narkoba. Akibatnya efek jera dari hukuman mati akan berasa hambar, tak lagi menakutkan dan tak membawa efek jera lagi,” katanya dalam keterangan kepada wartawan di Jakarta, sebagaimana siaran pers DPR yang diterima Mi’raj Islamic News Agency (MINA), Sabtu.

Baca Juga:  UU Paten Dinilai Angkat Pertumbuhan Ekonomi

Terkait usulan tukar menukar tahanan yang disampaikan pemerintah Australia, menurutnya, hal tersebut tidak dikenal dalam sistem hukum . Politisi Fraksi PKS ini menekankan negara lain sudah sepatutnya menghormati kedaulatan hukum yang berlaku di Indonesia.

“Jadi jangan ada penundaan, apalagi tukar-menukar tahanan,” tandasnya.

Sementara itu dalam kesempatan berbeda Jaksa Agung H.M. Prasetyo sudah menyatakan menolak tawaran yang diajukan pemerintah Australia.

Ia meyakini penolakan itu tidak akan mengganggu hubungan bilateral dua negara karena sudah ada kesepakatan untuk menghargai kedaulatan hukum masing-masing negara.

“Komitmen itu harus dihargai. Lagi pula, kejahatan narkotik itu most serious crime yang harus ditangani,” ujar dia.

Perkembangan terakhir dua napi narkoba asal Australia sudah berada di LP , Cilacap, Jateng. Mereka menunggu eksekusi bersama delapan terpidana narkoba lainnya.(T/R05/P4)

Baca Juga:  Semarak Ramadhan di Zona Madina Dompet Dhuafa

Mi’raj Islamic News Agency (MINA)

Comments: 0