Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gunung Marapi Sumbar Kembali Erupsi

Widi Kusnadi Editor : Rana Setiawan - Sabtu, 4 Januari 2025 - 21:48 WIB

Sabtu, 4 Januari 2025 - 21:48 WIB

51 Views

Gunung Marapi Sumatera Barat.(Foto: IG)

Padang, MINA –  Gunung Marapi yang berlokasi di Sumatera Barat (Sumbar) kembali meletus, Sabtu (4/1). Letusan melontarkan abu vulkanik mencapai ketinggian seribu meter dari puncak kawah. Erupsi juga disertai suara dentuman yang terdengar cukup keras.

Gunung yang berada di perbatasan Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Agam ini meletus pada pukul 09.43 waktu Indonesia barat.

Kolom abu yang teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Api, Teguh Purnomo mengatakan, erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30,3 milimeter.

Baca Juga: Presiden Prabowo Shalat Idul Fitri di Masjid Istiqlal

“Durasi letusan sekitar 1 menit 40 detik,” kata dia.

Masyarakat diminta tidak mendekati dan beraktivitas dalam radius tiga kilometer dari kawah.

Selain itu, masyarakat yang bermukim di sekitar lembah atau aliran sungai yang berhulu di puncak Gunung Marapi diingatkan untuk waspada terhadap ancaman lahar dingin.

Pascaerupsi masyarakat disarankan mengenakan masker penutup hidung dan mulut. Tujuannya menghindari gangguan saluran pernapasan (ISPA).[]

Baca Juga: Pesona Spiritual Masjid Agung At-Taqwa, Aceh Tenggara

 

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Menag Imbau Umat Islam Jadikan Idul Fitri Momentum Tingkatkan Sinergi dan Toleransi

Rekomendasi untuk Anda

Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia