Jakarta, 26 Jumadil Awwal 1348/24 februari 2017 (MINA) – Menlu RI Retno Marsudi mengatakan pihaknya memperoleh konfirmasi akses kekonsuleran bagi KBRI Kuala Lumpur untuk menemui Siti Aisyah, WNI terduga kasus pembunuhan Kim Jong Nam, kakak tiri pemimpin Korut baru-baru ini di Malaysia.
Konfirmasi tersebut disampaikan langsung Menlu Malaysia kepada Menlu RI melalui sambungan telepon pada Jumat malam (24/2) waktu Sidney, tulis Kemenlu dalam sebuah pernyataan yang diterima Mi’raj Islamic News Agency (MINA).
Hingga Kamis malam (23/2), Retno masih melakukan komunikasi dengan Malaysia, guna memintakan akses kekonsuleran tersebut. Akses akan diberikan pada tanggal 25/2 pukul 10.00 s/d 15.00 WS.
Terkait dengan hal tersebut, Retno telah menugaskan KBRI untuk menggunakan akses kekonsuleran tersebut sebaik mungkin.
“Direncanakan Tim Perlindungan WNI KBRI bersama pengacara akan segera berkunjungan ke Kepolisian Cyberjaya besok (25/2) pada waktu yang telah disepakati.
,” tulis Kemenlu.
Baca Juga: India Uji Coba Rudal Agni-5 di Tengah Ketegangan dengan AS
Akses kekonsuleran tersebut akan dimanfaatkan untuk melakukan verifikasi secara fisik status kewarganegaraan Siti Aisyah, memastikan kondisinya dan mendapatkan informasi dalam rangka pendampingan hukum lebih lanjut.(L/RE1/P2)
Mi’raj Islamic News Agency (MINA)
Baca Juga: Gaza Makin Hancur, Sekjen PBB Serukan Gencatan Senjata