Madinah, MINA – Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) memberikan imbauan kepada jamaah untuk keamanan selama berada di tanah suci.
“Untuk pelindungan jamaah selama Arab Saudi, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) bidang pelindungan jamaah siap melakukannya,” ungkap Wiharto Aris Susanto, Koordinator Linjam Sektor 1 Madinah dikutip dari MCH Kemenag RI, Senin (13/5).
Menurutnya, dalam aspek pelindungan, diperlukan kerja sama dari semua pihak, termasuk amaah itu sendiri. Untuk itu, sejumlah imbauan disiapkan untuk dipahami dan dipatuhi jamaah.
“Kami siapkan imbauan kepada jamaah untuk diperhatikan selama di Tanah Suci, termasuk di Madinah,” terang Wiharto.
Baca Juga: Tak Mau Kalah dari Jakarta, Gubernur Jateng Ngotot Penerbangan Langsung ke Singapura Segera Dibuka
Berikut 14 imbauan untuk diperhatikan jamaah:
1. Tidak membawa uang cash dalam jumlah yang besar saat ke Masjid Nabawi;
2. Tidak terpisah dari rombangan;
3. Tidak mudah percaya kepada orang yang tidak dikenal;
4. Bila terpisah dari rombongan segera ke petugas haji Indonesia yang ditemui;
5. Sampaikan kepada petugas, kendala atau kesulitan yang ada;
[irp posts=”535160″ ]
6. Peduli dan saling menjaga antar jamaah;
7. Kurangi aktivitas yang tidak perlu di luar;
8. Hindari perselisihan antar jamaah;
9. Tidak mengambil foto atau video sembarangan di tempat yang dilarang;
10.Jangan membawa barang yang ditemukan yang bukan miliknya;
Baca Juga: Prabowo Akan Lakukan Kunjungan Kenegaraan ke Arab Saudi
11.Simpan dokumen penting dengan sebaiknya;
12.Jangan menerima tamu di kamar hotel;
13.Tidak merokok di kamar hotel dan area masjid Nabawi;
14.Selalu gunakan identitas jamaah seperti gelang dan nametag ke mana pun.
Selain itu, ada tiga tugas utama Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) kepada jamaah. Ketiganya adalah pembinaan, pelayanan, dan pelindungan.
Selain memberikan bimbingan manasik dan menyiapkan beragam layanan, petugas juga siaga memberikan pelindungan kepada jamaah.[]
[irp posts=”535419″ ]
Baca Juga: Hujan Deras Picu Longsor Talud di Banjarnegara, Jawa Tengah
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Presiden Prabowo Pimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara di Monas