Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KASAD Resmikan Irigasi Pertanian di Brebes, Dorong Swasembada Pangan Nasional

Zaenal Muttaqin Editor : Rudi Hendrik - 22 detik yang lalu

22 detik yang lalu

0 Views

KASAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., meresmikan sarana pengairan pertanian Kecamatan Bantarkawung, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah (Foto: Zaenal/MINA)

Brebes, MINA — Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., meresmikan sarana pengairan pertanian di Dukuh Mayana, Desa Legok, Kecamatan Bantarkawung, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Selasa (5/8).

Proyek irigasi ini merupakan hasil kerja sama antara TNI AD dan Kementerian Pertanian RI dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional.

Peresmian dilakukan secara simbolis dengan penekanan tombol oleh Jenderal Maruli, menandai beroperasinya bak utama pengairan yang ditujukan untuk mendukung produktivitas pertanian di wilayah selatan Brebes.

Turut hadir dalam kegiatan ini Gubernur Jawa Tengah Komjen Pol (Purn) Ahmad Luthfi, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achirudin Darojat, Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, pejabat tinggi TNI AD, perwakilan Kementerian Pertanian, dan pimpinan daerah.

Baca Juga: AWG Terima Donasi Rp100 Juta dari PB Wanita Al-Irsyad untuk Makanan di Gaza  

Jenderal Maruli beserta rombongan tiba menggunakan helikopter Bell 412 di lapangan Desa Neglasari sebelum melanjutkan perjalanan ke lokasi acara.

Usai peresmian, kegiatan dilanjutkan di Baribis Park dengan penanaman pohon, pemberian bantuan sosial berupa tas, sepatu sekolah, dan sembako kepada warga, serta ditutup dengan ramah tamah dan sesi foto bersama.

Gubernur Ahmad Luthfi menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur irigasi ini menjadi bukti kehadiran negara di tengah masyarakat.

“Jawa Tengah adalah lumbung pangan nasional. Keterlibatan TNI membuktikan sinergi lintas sektor dalam membangun pertanian,” ujarnya.

Baca Juga: AWG Sambut Baik Deklarasi New York dan Serukan Pengukuhan Negara Palestina Merdeka

Jenderal Maruli menambahkan bahwa proyek ini tidak hanya sebatas pembangunan fisik, tetapi juga membawa harapan baru bagi petani.

“Kami ingin petani tersenyum, tidak takut gagal panen. Air dan lahan yang ada harus dimanfaatkan secara maksimal,” katanya.

Program pengairan ini ditargetkan mampu meningkatkan hasil panen padi secara signifikan dan memperkuat perekonomian berbasis pertanian di wilayah selatan Brebes. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Masuk Daftar Terburuk di Dunia Hari Ini

Rekomendasi untuk Anda