Jakarta, MINA – Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) memastikan mayoritas warga negara Indonesia (WNI) yang berada di Nepal telah kembali ke Tanah Air.
Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia Kemenlu RI, Judha Nugraha, mengatakan hingga Minggu (14/9), sebanyak 74 WNI berhasil pulang dari Nepal melalui penerbangan komersial.
“Senin ini, dua WNI lainnya dijadwalkan terbang pulang, sementara dua WNI sisanya akan kembali ke Indonesia pada 18 September mendatang,” ujar Judha dalam keterangan tertulis kepada awak media, Senin (15/9).
Menurut Judha, kepulangan para WNI tersebut berjalan dengan tertib dan aman. Kemenlu memastikan proses kepulangan difasilitasi secara optimal, termasuk koordinasi dengan maskapai penerbangan serta otoritas di Nepal.
Baca Juga: Cuaca Jakarta Didominasi Berawan, Hujan Ringan di Jaksel
“Dengan demikian, seluruh WNI yang sempat berada di Nepal akan dapat kembali ke Tanah Air dalam waktu dekat,” tambahnya.
Kemenlu RI juga menegaskan bahwa pihaknya terus berkomitmen memberikan perlindungan maksimal kepada WNI di luar negeri. Koordinasi dengan perwakilan RI di berbagai negara terus dilakukan agar setiap WNI yang menghadapi situasi darurat dapat segera mendapat bantuan.
Dalam beberapa waktu terakhir, Kemenlu RI aktif mengawal pemulangan WNI dari berbagai negara yang menghadapi kondisi darurat, baik akibat konflik, bencana alam, maupun faktor keselamatan lainnya.
Hal ini menjadi bagian dari tanggung jawab negara dalam melindungi segenap warga bangsa, di manapun mereka berada. []
Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Sabtu Pagi Tembus 119, Berisiko bagi Anak dan Lansia
Mi’raj News Agency (MINA)