Kloter Kedua, 3.169 Jamaah Haji Indonesia Berangkat ke Arab Saudi

Jakarta, MINA – Sebanyak 3.169 jamaah haji Indonesia kelompok terbang (Kloter) kedua berangkat ke Arab Saudi pada Ahad (5/6).

Mereka tergabung dalam delapan kelompok terbang (kloter) dari lima embarkasi.

“Pada hari pertama, ada 2.763 jamaah dari lima embarkasi yang sudah diberangkatkan ke Arab Saudi. Jadi total jamaah yang diberangkatkan sampai hari ini sebanyak 5.945 orang,” terang Sekretaris Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Ahmad Abdullah saat memberikan keterangan pers di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Ahad (5/6).

Dikatakan Abdullah, pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji Indonesia dibagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama, jamaah akan mendarat di Bandar Udara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah. Mereka akan menetap di Madinah dengan masa tinggal antara 8 -9 hari untuk menjalakan ibadah Arbain. Yaitu, Salat Wajib berjamaah dalam 40 waktu di Masjid Nabawi.

“Selama di Madinah, selain berziarah ke makam Rasulullah di Masjid Nabawi, jamaah juga akan mendapatkan paket ziarah ke berbagai tempat bersejarah seperti makam Baqi, Masjid Quba, Masjid Qiblatain, dan Jabal Uhud,” terang Abdullah.

“Setelah menyelesaikan Arbain, jamaah akan diberangkatkan menuju kota Makkah untuk melaksanakan ibadah umrah wajib dengan mengambil miqat di Bir Ali,” sambungnya.

Untuk jamaah yang diberangkatkan pada gelombang kedua, akan mendarat di Bandar Udara King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah. Selanjutnya, mereka menuju Makkah untuk melakasanakan ibadah umrah wajib.

Berikut data keberangkatan jamaah haji pada 5 Juni 2022:

1. Embarkasi Padang: PDG2 dengan 393 jamaah.
2. Embarkasi Jakarta Bekasi: JKS3 dan JKS4, masing-masing 410 jamaah.
3. Embarkasi Solo: SOC3 dan SOC4, masing-masing 360 jemaah.
4. Embarkasi Surabaya: SUB2 dengan 450 jamaah.
5. Embarkasi Jakarta Pondokgede: JKG2 dan JKG3, masing-masing 393 jamaah.(R/R5/P1)

Mi’raj News Agency (MINA)