Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Masyarakat Diimbau Waspada Banjir Lahar di Kawasan Empat Gunung Berapi

Widi Kusnadi Editor : Sri Astuti - Senin, 18 November 2024 - 22:16 WIB

Senin, 18 November 2024 - 22:16 WIB

26 Views

Gunung Lewotobi di NTT (foto: IG)

Jakarta, MINA – Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengingatkan, masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi (NTT) , Semeru (Jawa Timur), Ruang (Sulawesi Utara) , dan Lewotolo (NTT) untuk tetap waspada potensi banjir lahar.

Dwikorita menjelaskan, potensi banjir lahar hujan mengancam daerah sekitar sungai di kawasan empat gunung tersebut.

“Mohon diperhatikan wilayah-wilayah yang mengalami erupsi gunung api. Poin yang kami tekankan di sini mengingat erupsi sudah terjadi dan cukup banyak material hasil erupsi,” kata Dwikorita di Jakarta, Senin (18/11).

Banjir lahar membawa pasir dan tanah dalam jumlah besar dengan gerakan cepat yang sulit dihindari. Warga yang tinggal dalam radius 1-2 kilometer dari bantaran sungai harus meningkatkan kesiagaan.

Baca Juga: Cuaca Jakarta Berpotensi Hujan Ringan Akhir Pekan Ini

Dwikorita mencontohkan, banjir lahar pernah terjadi di Gunung Marapi, Sumatra Barat, yang meluas hingga dua kilometer. Fenomena serupa dapat terjadi di gunung-gunung lain yang baru mengalami erupsi, seperti Lewotobi dan Semeru.

Ia meminta, masyarakat selalu memperhatikan kondisi cuaca dan bersiap evakuasi jika hujan berlangsung lama. Material erupsi masih menumpuk di lereng gunung, mulai dari bagian atas hingga bawah. Saat hujan turun, bahkan dengan intensitas sedang, material ini dapat terbawa menjadi banjir lahar. []

Mi’raj News Agency (MINA)

 

Baca Juga: Hari Terakhir Pelunasan, Seluruh Kuota Haji Khusus 1446 H/2025 M Sudah Terisi

Rekomendasi untuk Anda

Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia