Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menlu Yaman: Houthi Berhasil Hancurkan Impian Semua Rakyat Yaman

Rudi Hendrik - Ahad, 29 September 2019 - 12:51 WIB

Ahad, 29 September 2019 - 12:51 WIB

10 Views

Kelompok Houthi Yaman. (AP Photo/Hani Mohammed)

New York, MINA – Dalam pidatonya di Sidang Umum PBB (UNGA) pada Sabtu (28/9), Menteri Luar Negeri Yaman Mohammed Abdullah Al-Hadrami menyalahkan pemberontak Houthi karena menghancurkan “impian semua rakyat Yaman”.

Ia menuduh Iran yang menciptakan, melatih dan mempersenjatai kelompok pemberontak Houthi.

“Yaman adalah tempat lahir peradaban Arab, kebanggaan wilayah kami,” kata Hadrami. “Hari ini kami terluka parah.”

“Sejak 2014, milisi Houthi telah menghancurkan segala sesuatu yang berharga di negara saya,” lanjutnya, demikian Al Jazeera melaporkan.

Baca Juga: Langgar Gencatan Senjata, Israel Serang Lebanon Tewaskan Satu Warga

Menurutnya, Iran adalah negara yang paling bertanggung jawab atas konflik yang sedang berlangsung di Yaman.

“Sebagai sponsor utama terorisme di seluruh dunia, Iran mengeksploitasi sumber daya rakyatnya untuk mengobarkan perang proksi,” kata Hadrami.

Ia menyerukan kepada Houthi untuk menghormati perjanjian yang ditandatangani antara para pihak.

Dia berterima kasih kepada Arab Saudi atas dukungannya selama bertahun-tahun, baik secara militer maupun berkaitan dengan bantuan kemanusiaan.

Baca Juga: Prabowo, Pangeran MBS Serukan Aksi Nyata Hentikan Krisis Gaza

Hadrami juga menyerang Uni Emirat Arab (UEA) yang baru-baru ini mendukung separatis Dewan Transisi Selatan (STC) melawan tentara pro Pemerintah Yaman. (T/RI-1/RS3)

 

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Iran Hentikan Kerja Sama dengan Badan Atom Dunia IAEA

Rekomendasi untuk Anda

Kolom
Internasional