Tel Aviv, MINA – Menteri Energi Israel Eli Cohen menetapkan pada hari Senin (24/2) memberi empat syarat untuk memulai perundingan tahap kedua gencatan senjata Gaza dan perjanjian pertukaran tahanan.
“Israel memiliki empat syarat sebelum beralih ke tahap kedua,” Cohen, anggota Kabinet Keamanan Israel, mengatakan kepada penyiar publik KAN.
Ia mengatakan, syarat-syarat ini termasuk pemulangan tawanan Israel, pengusiran Hamas dari Gaza, pelucutan senjata di daerah kantong itu, dan kendali keamanan Israel atas wilayah Gaza. Demikian dikutip dari Anadolu.
Tahap pertama enam pekan dari kesepakatan gencatan senjata Gaza mulai berlaku pada tanggal 19 Januari, menghentikan perang mematikan Israel yang telah menewaskan lebih dari 48.300 orang dan menghancurkan daerah kantong itu.
Baca Juga: Militer Israel Akui Serang Wilayah Sendiri di Dekat Gaza
Perundingan tahap kedua perjanjian itu dijadwalkan akan dimulai pada awal Februari, tetapi Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu telah menunda-nunda untuk memulai perundingan.
Tahap kedua kesepakatan Gaza mencakup penarikan penuh Israel dari Gaza dan mengakhiri perang, beserta pertukaran tahanan.
Pada hari Sabtu, Israel menunda pembebasan 620 tahanan Palestina dari penjaranya dengan imbalan enam tawanan Israel dan empat jenazah yang dibebaskan oleh Hamas, dengan alasan “upacara penyerahan yang merendahkan martabat.” []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Akan Bebas Tiga Hari Lagi, Pemuda Palestina Wafat Dalam Penjara Israel