London 4 Ramadhan 1435/2 Juli 2014 (MINA) – Warga Muslim di Inggris dan sejumlah negara di kawasan Eropa yang berdekatan lainnya berpuasa selama sekitar 19 jam pada bulan suci Ramadhan kali iniyang jatuh bertepatan dengan musim panas dengan waktu terbit dan terbenamnya matahari lebih panjang.
Muslim Inggris hanya akan memiliki lima jam antara iftar (buka puasa saat matahari terbenam) dan sahur (makan menjelang fajar).
Dewan Eropa untuk fatwa dan penelitian sedang mempelajari beberapa masalah terkait puasa di negara-negara yang waktu siang harinya lebih panjang dari pada malam, demikian seperti dilaporkan International Islamic News Agency (IINA) dikutip Mi’raj Islamic News Agency (MINA), Rabu.
Masjid pusat di London telah menerbitkan kalender Ramadhan dan menunjukkan bahwa shalat subuh pada hari 1 Ramadan pada 2:48 pagi , sementara magrib dan waktu untuk Iftar akan di 09:25 malam.
Masjid pusat di London biasanya mengumumkan hari pertama Ramadan dan hari pertama Idul Fitri mengikuti Arab Saudi sesuai dengan aturan Syariah Islam yang ditetapkan berdasarkan penampakan bulan.
Menurut statistik resmi terbaru, jumlah Muslim di Inggris telah melampaui lebih dari 2,5 juta orang namun angka tersebut diperkirakan telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir.
Sekretaris Jenderal Dewan Eropa untuk Fatwa, Sheikh Hassan Halawa mengatakan bahwa ia akan mengunjungi Swedia dan beberapa daerah Eropa lainnya untuk membahas masalah yang dihadapi muslim di kawasan itu termasuk yang berkaitan dengan pelaksanaan Ramadan.
Dia mengatakan pihaknya tidak dapat menerima alasan yang disampaikan pemeluk Muslim di Inggris untuk tidak menunaikan ibadah puasa karena waktu siang hari yang panjang, karena di sejumlah kawasan lainnya, misalnya di negara-negara Asia Selatan, mereka menghadapi suhu panas yang ekstrim walaupun waktu puasa tidak sepanjang yang dihadapi Muslim di Inggeris.
Halawa menambahkan, waktu berpuasa di sejumlah negara Eropa lainnya misalnya di Swedia, lebih lama dibandingkan dengan Inggris. Shalat subuh di ibukota Swedia, Stockholm adalah pada 01:50 pagi, sementara magrib setelah 22:00 malam atau berarti bahwa waktu puasa melebihi 20 jam di sana. (T/P010/EO2)
Mi’raj Islamic News Agency (MINA)
- Minanews.net
- /
- Eropa
MUSLIM DI INGGERIS BERPUASA 19 JAM

Dalam Dua Tahun, Israel Jatuhkan 200.000 Ton Bahan Peledak di Gaza
Senin, 6 Oktober 2025 - 08:47 WIB

Jakarta Senin ini Hujan Ringan hingga Siang Hari
Senin, 6 Oktober 2025 - 07:45 WIB

Udara Jakarta Hari Ini Tercatat Buruk, Tidak Sehat Bagi Kelompok Rentan
Senin, 6 Oktober 2025 - 07:44 WIB

5 Langkah Tumbuhkan Literasi Anak, Inspirasi dari Surat Al-‘Alaq
Senin, 6 Oktober 2025 - 06:19 WIB

Hamas Bantah Setujui Pelucutan Senjata
Senin, 6 Oktober 2025 - 06:15 WIB

Greta Thunberg Dipaksa Foto Pegang Bendera Israel Saat Ditahan
Senin, 6 Oktober 2025 - 06:15 WIB

Zionis Rampas Lebih Banyak Tanah di Tepi Barat untuk Pemukiman Ilegal
Senin, 6 Oktober 2025 - 05:01 WIB

Koalisi Armada Flotilla Berangkatkan Lagi 11 Kapal ke Gaza
Senin, 6 Oktober 2025 - 05:00 WIB
Rekomendasi untuk Anda



MINA Health
- Jumat, 28 Maret 2025 - 23:39 WIB

Indonesia
- Ahad, 23 Maret 2025 - 20:05 WIB

Khutbah Jumat
- Jumat, 21 Maret 2025 - 04:47 WIB

Ramadhan 1446 H
- Rabu, 19 Maret 2025 - 11:55 WIB


Amerika
- Jumat, 3 Oktober 2025 - 23:28 WIB




Pria di Gaza Ini Tinggalkan Makanan di Kulkas Saat Hendak Mengungsi
Jumat, 5 Juli 2024 - 15:30 WIB

Gantz: Netanyahu Halangi Kesepakatan Pertukaran Tahanan
Rabu, 3 Juli 2024 - 15:23 WIB

Pesawat Tak Berawak Israel Bunuh Dua Warga Palestina
Selasa, 2 Juli 2024 - 15:19 WIB

Zionis Israel Masih Terus Membombardir Jalur Gaza
Senin, 1 Juli 2024 - 15:13 WIB