Jakarta, MINA – Lima pelajar Indonesia berhasil meraih juara pertama pada kejuaraan cabang olahraga karate Internasional tahun 2019 di Luxembourg, sebuah negara di Eropa Barat.
Pada kejuaraan karate yang disebut The Coupe Internationale De Kayl 2019 yang diselenggarakan di Luxembourg pada 15-21 Oktober 2019. Indonesia juara pertama dengan raihan tujuh medali yang terdiri enam emas dan satu perak.
Pelajar-pelajar tersebut merupakan alumni Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN).
Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Pertama (Dit.PSMP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Poppy Dewi Puspitawati, mengatakan, keberhasilan peserta didik tingkat SMP ini bisa memotivasi peserta didik lainnya.
Baca Juga: Piala Dunia U17, Swiss vs Mesir: La Nati Tekuk Skuad Firaun
“Kami senang sekali karena ini adalah salah satu wadah anak-anak. Ternyata kalau anak-anak diberi kesempatan, diberi pelatihan, diberi apresiasi, mereka bisa menunjukkan bakatnya. Bahkan kalau dilihat dari tim, dengan raihan enam medali emas, Indonesia menjadi juara umum. Karena tidak ada tim dari negara lain yang raihannya melebihi tim Indonesia,” jelas Poppy dalam keterangan tertulis yang diterima MINA, Kamis (25/10),
Sebagai apresiasi atas prestasi yang diraih para siswa tersebut, Kemendikbud memberikan hadiah uang pembinaan sebesar Rp 12,5 juta- bagi peraih medali emas dan Rp10 juta bagi peraih medali perak.
Selain itu, Kemendikbud juga memberikan komputer tablet kepada setiap siswa yang ikut berlomba di tingkat internasional.
“Sejalan dengan kebijakan Mendikbud, yaitu digitalisasi sekolah, kita berikan tablet kepada semua anak yang ikut berlomba di luar negeri,” ujar Poppy.
Baca Juga: Cristiano Ronaldo Terancam Dilarang Bermain di Piala Dunia 20216 Usai Dapat Kartu Merah
The Couple Internationale De Kayl 2019 merupakan kejuaraan Karate Internasional antar pelajar yang dilaksanakan di Luxembourg, Eropa. Kejuaraan ini diikuti 721 atlet dari 15 negara. Pada tahun 2019, Kemendikbud mengirimkan enam atlet yang terdiri dari 3 orang putra dan 3 orang putri untuk kategori Kata dan Kumite. (R/R10/B05)
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Piala Dunia U17, Swiss vs Mesir: The Pharaohs Mendominasi di Babak Pertama, tapi Bobol Dua
















Mina Indonesia
Mina Arabic