Pembatasan Israel untuk Warga Palestina Masuk ke Masjid Aqsa Masih Berlanjut

Polisi Israel di kawasan Yerusalem (Foto: Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency)

Yerusalem, MINA – Pihak otoritas Israel masih melarang warga Palestina memasuki Masjid Aqsa di Yerusalem yang diduduki untuk melaksanakan salat Jumat. Pembatasan ini telah dilakukan 13 pekan berturut-turut.

Departemen Wakaf Islam menegaskan hanya 15.000 jamaah yang diizinkan untuk melaksanakan shalat di Masjid Aqsa, karena polisi Israel melarang masuknya ratusan orang ke situs suci tersebut, sehingga hanya penduduk Kota Tua Yerusalem yang dapat masuk. Palinfo melaporkan, Jumat (5/1).

Jelang salat Jumat polisi Israel memblokir beberapa jalan menuju Kota Tua Yerusalem dan menghambat pergerakan warga Palestina.

Sejumlah besar polisi Israel dikerahkan di seluruh kota suci untuk membatasi akses jamaah ke Masjid. Petugas polisi Israel juga menyerang lansia yang berusaha memasuki tempat suci tersebut.

Baca Juga:  Musim Panas Hidupkan Kembali Pantai-Pantai Gaza

Ratusan warga Palestina terpaksa menunaikan salat Jumat di jalan-jalan dekat kawasan Kota Tua setelah dilarang memasuki Masjid Aqsa.

Dalam insiden terpisah, pasukan Israel menyerang jamaah di lingkungan Wadi al-Joz di Yerusalem yang diduduki setelah mereka melaksanakan salat Jumat di luar ruangan.

Sebelum 7 Oktober, setidaknya 50.000 warga Palestina biasa melaksanakan salat Jumat di Masjid Aqsa.

Aktivis Palestina sebelumnya menyerukan untuk menghentikan pengepungan Israel di Masjid Aqsa dan mengintensifkan kehadiran warga Palestina di tempat suci tersebut. (T/R7/P2)

 

Mi’raj News Agency (MINA)

Wartawan: sri astuti

Editor: Widi Kusnadi