Banda Aceh, MINA – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh membuka jalur khusus bagi penghafal Al-Qur’an (hafiz) dalam penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2025/2026.
Pendaftaran dibuka sejak 7 Maret hingga 30 April 2025 pukul 15.00 WIB. Jalur ini memberikan kesempatan bagi hafiz dengan minimal 10 juz untuk memperoleh beasiswa serta keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT).
Dalam keterangan pers yang diterima MINA, Rektor UIN Ar-Raniry, Prof. Dr. Mujiburrahman MAg, menegaskan bahwa kebijakan ini bertujuan mencetak generasi Qur’ani yang unggul secara akademik.
Menurutnya, kampus ingin menciptakan lingkungan yang mendukung para hafiz dalam pengembangan akademik dan spiritual.
Baca Juga: Soal Palestina, Dubes Boroujerdi: Melawan Penjajahan Adalah Mandat Konstitusi
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Yasir Yusuf, menambahkan bahwa kebijakan ini merupakan bentuk apresiasi kepada penghafal Al-Qur’an.
Mahasiswa dengan hafalan 30 juz dapat memilih program studi tanpa tes dan mendapatkan UKT kategori satu sebesar Rp400 ribu per semester. Selain itu, hafiz 10 juz mendapat pengurangan dua tingkat dari kategori UKT awal.
Untuk mendukung program ini, UIN Ar-Raniry juga mendirikan Pusat Studi Al-Qur’an (Markazul Qur’an) guna membina mahasiswa hafiz. Saat ini, terdapat 340 mahasiswa dengan hafalan Al-Qur’an baik secara penuh maupun sebagian.
Selain jalur afirmasi ini, UIN Ar-Raniry menawarkan berbagai jalur masuk lainnya, seperti SNBP, SNBT, SPAN-PTKIN, dan UM-PTKIN. Kampus juga membuka jalur Mandiri yang terdiri dari empat kategori: Mandiri Tahfiz (minimal 10 juz), Mandiri Portofolio, Mandiri Prestasi, dan Mandiri-SSE (ujian berbasis komputer). []
Baca Juga: Habib Idrus Desak Indonesia Perkuat Diplomasi Global Selamatkan Gaza
Mi’raj News Agency (MINA)