POROZ Prihatin Atas Tragedi Kemanusiaan di Papua

Jakarta, MINA – Organisasi Pengelola Zakat () mengungkapkan keprihatinannya atas tragedi kemanusiaan yang terjadi di tersebut  sehubungan dengan terjadinya kerusuhan yang menimbulkan banyak korban jiwa di ,

“Papua merupakan bukti bahwa kita harus perlu belajar lebih dalam tentang menjadi sebuah bangsa dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata  Sekretaris Jenderal Perkumpulan Organisasi Pengelola Zakat (POROZ)  Rizaludin Kurniawan dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (30/9)

Dia juga menyatakan sebagai berikut. Pertama, bangsa Indonesia perlu memahami lagi tentang persaudaraan dalam bingkai kebangsaan (ukhuwah wathaniyah). Para pendiri negara sejak sebelum kemerdekaan telah bersepakat duduk dan berdaulat bersama. Semangat satu bangsa ini perlu diwujudkan dalam sikap dan perilaku penuh kedamaian.

Baca Juga:  Masih Ada Warga Aceh dari Wamena Mengungsi di Jayapura

Kedua, seluruh anggota POROZ menyatakan turut belasungkawa sedalam-dalamnya atas korban yang wafat, dan para pengungsi yang kehilangan harta bendanya.

Ketiga, mendukung Presiden dan negara hadir untuk memberikan perhatian penuh  dan monitoring terus situasi yang terjadi di Papua. Serta kepada Polri kami minta segera menahan dan menindak tegas seluruh pelaku kerusuhan, agar perdamaian kembali hadir di Papua.

Keempat, mengimbau semua pihak menahan diri dan bertindak bijaksana dengan mempertimbangkan keutuhan bangsa Indonesia.

Kelima, mendorong seluruh elemen bangsa segera melakukan penanganan  dan gerakan kemanusiaan bagi keluarga dan pengungsi yang jadi korban.

Organisasi induk anggota POROZ, yaitu Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Hidayatullah, Dewan Dakwah, Persatuan , Wahdah Islamiyah dan Al-Irsyad  Al-Islamiyah telah memberikan sikap dan mendorong badan otonom serta elemen organisasi untuk terjun langsung menangani para pengungsi di titik-titik lokasi pengungsian, baik di Wamena maupun Sentani, .

Baca Juga:  MER-C dan BWA Jalin Kerjasama Program Pelayanan Kesehatan Kapal Dakwah Dokter Care dr. Joserizal Jurnalis

“Kami juga membuka kesempatan bagi masyarakat yang hendak berkontribusi kemanusiaan. Demikian pernyataan sikap ini, atas nama kemanusiaan untuk menghadirkan damai di Papua,” ungkapnya. (R/R03/P1)

Mi’raj News Agency (MINA)