Bogota, MINA – Presiden Kolombia Gustavo Petro pada Jumat (25/7) memerintahkan pencegatan setiap kapal pengangkut batu bara menuju Israel.
Presiden Petro menegaskan, negaranya tidak akan terlibat dalam genosida yang dilakukan terhadap warga Palestina di Jalur Gaza. Quds Press melaporkan.
Petro mengatakan dalam sebuah unggahan di platform X, “Sebagai Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata, saya telah mengeluarkan perintah untuk mencegat setiap kapal pengangkut batu bara menuju Israel.”
Presiden Kolombia mengindikasikan bahwa langkah ini diambil sebagai tanggapan atas keberangkatan kapal kargo bermuatan batu bara dari pelabuhan Ciénaga pada hari Kamis, menuju Israel.
Baca Juga: Lebih dari 100 Anggota Parlemen Inggris Serukan Pengakuan Negara Palestina
Ia menganggapnya sebagai tantangan yang jelas terhadap keputusan pemerintahnya sebelumnya yang melarang ekspor batu bara ke Israel sejak Agustus lalu, sebagai protes terhadap kejahatan perang Israel di Gaza. []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Saling Tembak Thailand-Kamboja, Lebih dari 135.000 Orang Mengungsi