Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Presiden Prabowo Tiba di Doha, Tegaskan Solidaritas Indonesia untuk Qatar

Hasanatun Aliyah Editor : Widi Kusnadi - Jumat, 12 September 2025 - 22:48 WIB

Jumat, 12 September 2025 - 22:48 WIB

26 Views

Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Doha, Qatar pada Jumat, 12 September 2025 pukul 15.20 waktu setempat (WS), untuk melakukan pertemuan dengan Emir Qatar, Yang Mulia Syekh Tamim bin Hamad Al-Thani (Foto: BPMI Setpres/Cahyo)
Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Doha, Qatar pada Jumat, 12 September 2025 pukul 15.20 waktu setempat (WS), untuk melakukan pertemuan dengan Emir Qatar, Yang Mulia Syekh Tamim bin Hamad Al-Thani (Foto: BPMI Setpres/Cahyo)

Doha, MINA – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto tiba di Doha, Qatar, pada Jumat (12/9) pukul 15.20 waktu setempat untuk melakukan pertemuan dengan Emir Qatar, Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani.

Setibanya di Bandara Internasional Doha, Presiden disambut langsung oleh Menteri Pertahanan Qatar Sheikh Saoud Bin Abdulrahman Bin Hassan Bin Ali Al-Thani, Duta Besar RI untuk Qatar Ridwan Hassan, dan Atase Pertahanan KBRI Doha Kolonel Tengku Sony Sonatha. Kehadiran Presiden juga disambut pasukan jajar kehormatan yang mengiringi langkahnya menuju kendaraan resmi.

Dari bandara, Presiden Prabowo bersama rombongan terbatas langsung menuju Istana Lusail untuk bertemu dengan Emir Qatar.

Dalam keterangannya, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan bentuk solidaritas Indonesia kepada Qatar pasca serangan Israel ke Doha pada Selasa (9/9).

Baca Juga: Timor-Leste Resmi Jadi Anggota ke-11 ASEAN: Ini Fakta Penting yang Perlu Diketahui

“Presiden memutuskan untuk segera datang ke Qatar setelah serangan Israel di Doha. Ini adalah bentuk solidaritas dan dukungan Indonesia secara langsung terhadap pemerintah dan rakyat Qatar,” ujar Teddy.

Sebelumnya, pada Rabu (10/9), Presiden Prabowo telah berbicara langsung dengan Emir Sheikh Tamim melalui sambungan telepon untuk menanyakan kondisi Qatar. Indonesia menegaskan konsistensinya dalam mendukung kedaulatan Qatar dan perdamaian di kawasan Timur Tengah.

Selain menunjukkan solidaritas, kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk membahas penguatan hubungan kerja sama kedua negara. Pertemuan Prabowo dan Emir Qatar diharapkan semakin mempererat kerja sama Indonesia-Qatar yang telah terjalin lama, terutama dalam menghadapi tantangan global.

Kedatangan Presiden Prabowo ke Doha mencerminkan komitmen Indonesia dalam memainkan peran aktif di kancah diplomasi internasional. Hal ini sejalan dengan tujuan negara sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Baca Juga: Di KTT ke-47 ASEAN Anwar Ibrahim Ajak Bangkitkan Semangat Komunitas Kawasan

Presiden Prabowo berangkat dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Jumat pagi pukul 10.30 WIB, didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: 15 Negara termasuk Indonesia Kecam RUU Aneksasi Israel atas Tepi Barat

Rekomendasi untuk Anda