Dili, MINA – Presiden Timor Leste, Jose Ramos Horta, menggelar marathon bertajuk “Run for Palestine” sebagai wujud dukungan terhadap Palestina, menyoroti genosida yang dilakukan Israel dan pentingnya perlindungan internasional bagi rakyat Palestina.
Sepanjang 23 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Timor Leste, kedua negara konsisten menegaskan dukungan bagi kemerdekaan dan hak-hak Palestina. Dalam acara yang diadakan di Dili, Presiden Horta menekankan pentingnya solidaritas global terhadap penderitaan warga Palestina akibat agresi Israel.
“Disebut Run for Palestine karena bencana besar akibat agresi Israel, genosida di siang bolong yang terjadi di bawah sorotan seluruh komunitas internasional, dan sebagian besar acuh tak acuh kecuali warga negara,” ujar Horta, Ahad (12/10).
Presiden Horta juga menyoroti partisipasi jutaan warga di seluruh dunia, termasuk Amerika Serikat, Amerika Latin, Eropa, Afrika, dan Asia, dalam berbagai demonstrasi dukungan tanpa henti bagi Palestina.
Baca Juga: Mesir Tegaskan Niatnya sebagai Tuan Rumah Konferensi Rekonstruksi Gaza
Ia menambahkan, beberapa pemerintah, seperti Spanyol, telah mengambil sikap tegas secara politik, diplomatik, dan melalui tindakan nyata untuk mendukung rakyat Palestina.Timor Leste sejak merdeka pada 2002 telah menempatkan isu Palestina sebagai bagian dari agenda diplomasi luar negerinya.
Dukungan negara kecil di Asia Tenggara ini terhadap Palestina mencerminkan komitmen panjang dalam menghormati hak-hak kemanusiaan dan menentang agresi militer yang melanggar hukum internasional.
Indonesia, sebagai negara sahabat dekat Timor Leste, juga secara konsisten mengambil posisi serupa dalam forum internasional, memperkuat solidaritas ASEAN terhadap isu Palestina. []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Saudi Luncurkan Program Pelatihan AI dan Digital bagi 50.000 Warga