Washington, MINA – Sejumlah pemimpin Eropa dijadwalkan bergabung dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, dalam sebuah konferensi telepon menjelang pertemuan pentingnya dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di Gedung Putih, Senin (18/8).
Menurut laporan, Presiden Prancis Emmanuel Macron, Kanselir Jerman Friedrich Merz, Perdana Menteri Inggris Keir Starmer, Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni, Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen, Presiden Finlandia Alexander Stubb, dan Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte ikut serta dalam koordinasi dengan Zelensky sebelum pertemuan di Washington.
Pertemuan ini menjadi yang pertama antara Trump dan Zelensky setelah keduanya sempat terlibat perdebatan sengit di Gedung Putih awal tahun ini. Kali ini, Zelensky datang dengan membawa dukungan politik dari para sekutunya di Eropa untuk membahas langkah-langkah mengakhiri perang yang telah berlangsung sejak Rusia melancarkan operasi militer ke Ukraina pada Februari 2022.
Kunjungan itu berlangsung hanya beberapa hari setelah pertemuan puncak antara Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin di Alaska. Dalam pertemuan tersebut, Trump mengumumkan perubahan haluan kebijakan, yakni tidak lagi menuntut gencatan senjata melainkan mendorong tercapainya “perjanjian damai permanen.”
Baca Juga: Spanyol Hadapi Kebakaran Hutan Terburuk, Ribuan Warga Mengungsi
Seorang utusan AS menyatakan bahwa Putin telah menyetujui kemungkinan pakta keamanan khusus untuk Ukraina yang menyerupai kerangka aliansi militer NATO.
Meskipun sejumlah pemimpin Eropa berada di Washington DC, masih belum jelas siapa saja yang benar-benar akan hadir langsung di Gedung Putih bersama Zelensky.
Pertemuan ini dinilai krusial dalam menentukan arah konflik, di tengah upaya diplomasi baru yang berpotensi mengubah lanskap keamanan Eropa. Sementara itu, situasi di lapangan tetap menegangkan, dengan laporan bentrokan baru di wilayah Donbas dan serangan drone di sekitar perbatasan Rusia-Ukraina. []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Puncak Sumud Nusantara Tembus Blokade Gaza Digelar di Malaysia 24 Agustus