SHALAT ISTISQA MINTA HUJAN YANG PENUH MANFAAT

Ali Farkhan Tsani

Oleh: Ali Farkhan Tsani, Redaktur Tausiyah Kantor Berita Islam MINA (Miโ€™raj Islamic News Agency)

Beberapa bulan ini, beberapa daerah sedang mengalami musim panjang.Banyakdaerah yang ,susah mencari air bersih, bahkan terjadi kebakaran hutan.

Ada beberapa upaya mengatasi kekurangan air tersebut, seperti dengan menggali/mengebor tanah lebih dalam lagi hingga ratusan meter, menyediakan tangka air keliling, hingga mengadakan hujan buatan.

Namun sesungguhnya, ada satu lagi upaya yang tidak hanya mengandalkan kekuatan tenaga dan pikir semata.Tetapi upaya ibadah, memohon kepada Allah Sang Maha Kuasa, Yang Maha Segalanya, Yang menciptakan musim kemarau dan yang mengirimkan hujan, yakni mengadakan shalat , shalat .

Pengertian Istisqa

Istisqa secara bahasa artinya meminta air minum dari orang lain untuk diri sendiriย atau untuk orang lain.

Di dalam Kitab Fathul Bari Imam Ibnu Hajar al-Asqalani menyebutkan, adalah shalat meminta hujan kepada Allah, ketika terjadi kekeringan, dengan aturan dan tata cara tertentu.

shalat istisqa
Shalat Istisqa (entitashukum)

Waktu dan Tempat Shalat Istisqa

Pada kitab al-Mausuโ€™ah al-Fiqhiyah al-Muyasarahย dinyatakan bahwa shalat istisqa dilakukan pada waktu kapanpun, selain waktu yang terlarang untuk shalat.

Adapun tempatnya dilakukan di tanah lapang, sebagaimana shalat id, kecuali di Mekah, dilakukan di Masjidil Haram.

Di dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abdullah bin Zaidย Radhiyallahu โ€˜anhuย  disebutkan, bahwa Nabiย Shallallahu โ€˜Alaihi Wasallamย keluar menuju tanah lapang kemudian shalat istisqa, beliau menghadap kiblat dan membalik kain pakaian atasan beliau.

Sahabat Ibnu Abbasย radhiyallahu โ€˜Anhuย menambahkan, bahwa Rasulullahย Shallallahu โ€˜Alaihi Wasallamย ketika keluar untuk melaksanakan shalat istisqa, beliau berjalan dengan tunduk, tawadhu, khusyu, dan penuh perendahan diri kepada Allah.

Ini berbeda ketikaย keluar untuk shalat Idul Fitri dan Idul Adha dalam keadaan bersuka cita.

Hukum Shalat Istisqa

Shalat istisqa hukumnya sunnahย muakkadahย (Sunnah yang sangat dianjurkan, seperti shalat id), ketika terjadi musim kering/kemarau panjang.

Ibnu โ€˜Abdil Barr menyimpulkan bahwa para ulama telah bersepakat bahwa keluar beramai-ramai untuk shalatย istisqaย  dengan doa dan memohon kepada Allah untuk menurunkan hujan ketika musim kemaran hukumnya adalah sunnah, yang telah disunnahkan oleh Rasulullahย Shallallahu โ€™Alaihi Wasallam.

Tata Cara Shalat Istisqa

Pelaksanaan shalat istisqa hampir sama dengan pelaksanaan shalat id, tidak diawali dengan adzan maupun iqamah. Hanya diumumkan saja kepada umat bahwa akan dilaksanakan shalat istisqa jam berapa dan di tempat mana.

Ulama ahli fiqih menganjurkan, agar tiga hari sebelumย  shalat istisqa dilaksanakan, terlebih dahulu seorang pemimpin atau ulama setempat menyerukan kepada masyarakat agar melaksnakan puasa (shaum) sunah dan bertaubat meninggalkan segala bentuk kemaksiatan serta kembali beribadah, menghentikan perbuatan yang zalim dan mengusahakan perdamaian.

Kaum Muslimin dan muslimat yang melaksanakan shalat istisqa, sebaiknya memakai pakaian yang sederhana, tidak berhias dan tidak pula memakai wewangian.

Hal ini seperti disebutkan di dalam hadits :

ุนูŽู†ู ุงุจู’ู†ู ุนูŽุจู‘ูŽุงุณู ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ู…ูุชูŽูˆูŽุงุถูุนุงู‹ ู…ูุชูŽุจูŽุฐู‘ูู„ุงู‹ ู…ูุชูŽุฎูŽุดู‘ูุนุงู‹ ู…ูุชูŽุฑู‘ูŽุณูู„ุงู‹ ู…ูุชูŽุถูŽุฑู‘ูุนุงู‹ ููŽุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ูƒูŽู…ูŽุง ูŠูุตูŽู„ู‘ููŠู’ ููู‰ ุงู„ู’ุนููŠู’ุฏู

Artinya: Dari Ibnu Abbas Radhiyallahu โ€˜Anhu, ia berkata: โ€œRasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi Wasallam keluar dengan penuh tawadhuโ€™, berpakaian sederhana, penuh kekhusyuan, tidak tergesa-gesa, lalu memohon dengan penuh kesungguhan, kemudian beliau melakukan shalat dua rakaat seperti Shalat pada hari raya.โ€ (H.R. Imam Ibnu Majah).

Setelah semua berkumpul di tanah lapang, imam shalat yang sekaligus khatib berdiri di depan makmum, kemudian shalat dua rakaat. Setelah itu dilanjutkan dengan khutbah.

Pada rakaat pertama setelah takbiratul ihram (takbir pertama), dilanjutkan bertakbir 7 (tujuh) kali dan pada rakaat kedua setelah bangkit dari sujud, bertakbir 5 (lima) kali.

Setelah takbir ketujuh, kemudian membaca doa iftitah, surat al-fatihah, dan surat. Tidak ada surat tertentu yang dianjurkan untuk dibaca, sehingga bisa membaca surat apapun.

Rukuโ€™, iโ€™tidal, sujud, dan seterusnya sampai berdiri pada rakaat kedua, sama dengan shalat seperti biasanya. Begitu juga pada rakaat kedua, setelah takbir 5 (lima) kali, membaca al-fatihah, surat, begitu setersunya sampai salam. Setelah itu imam shalat melaksanakan khutbah.

Namun sebagian ulama ahli fiqih juga berpedapat bahwa tata cara shalat istisqa adalah sebagaimana shalat sunnah biasa, yaitu sebanyak dua rakaat tanpa ada tambahan takbir dan lainnya sebagaimana pada shalat id.

Hal ini didasari hadits dari Abdullah bin Zaid, yang menyebutkan bahwa โ€œNabi Shallallahu โ€™Alaihi Wasallam keluar menuju lapangan. Beliau meminta hujan kepada Allah dengan menghadap kiblat, kemudian membalikan posisi selendangnya, lalu shalat dua rakaat. (pada hadits riwayat Bukhari dan Muslim).

Ini juga menunjukkan beliau khutbah dan berdoa terlebih dahulu, baru kemudian shalat istisqa.

Ibnu Qudamah Al-Maqdisi setelah menjelaskan dua tata cara ini mengatakan bahwa mengerjakan yang mana saja dari dua cara tersebut adalah boleh dan baik.

istisqo 2
Mendengarkan khutbah shalat istisqa (abuazmashare2014)

Khutbah Istisqa

Khutbah shalat istisqa sendiri memiliki beberapa ciri atau ketentuan tersendiri antara lain: Khatib disunahkan memakai selendang/sorban.

Pada khutbah pertama hendaknya membacaย  9 (sembilan0) ย kali sedangkan pada khutbah kedua 7 (tujuh) kali. Isi khutbah berupa anjuran untuk memperbanyak beristighfar dan merendahkan diri kepada Allah, serta berkeyakinan bahwa permintaannya akan dikabulkan oleh-Nya.

Pada khutbah kedua khatib berpaling, dari yang sebelumnya menghadap jamaah, kemudian berpaling menghadap ke arah kiblat (membelakangi makmum) dan berdoa bersama-sama, dengan mengangkat tangan tinggi-tinggi. Di samping itu, khatib mengubah posisi sorban yang diletakkan pada bahu/pundak, yaitu dengan meletakkan posisi yang di atas dibalik ke bawah, serta yang kanan dibalik ke kiri dan sebaliknya. Hal tersebut sebegai tanda pengharapan kepada Allah agar mengubah kondisi kemarau menjadi penuh hujan rahmat dan manfaat.

Seperti disebutkan di dalam hadits:

ย ย  ย ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠู’ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ุงู‹ ูŠูŽุณู’ุชูŽุณู’ู‚ููŠู’ุŒ ููŽุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุจูู†ูŽุง ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ุจูู„ุงูŽ ุฃูŽุฐูŽุงู†ู ูˆูŽู„ุงูŽ ุฅูู‚ูŽุงู…ูŽุฉูุŒ ุซูู…ู‘ูŽ ุฎูŽุทูŽุจูŽู†ูŽุง ูˆูŽุฏูŽุนูŽุง ุงู„ู„ู‡ูŽุŒ ูˆูŽุญูŽูˆู‘ูŽู„ูŽ ูˆูŽุฌู’ู‡ูŽู‡ู ู†ูŽุญู’ูˆูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉู ุฑูŽุงููุนุงู‹ ูŠูŽุฏูŽูŠู’ู‡ูุŒ ุซูู…ู‘ูŽ ู‚ูŽู„ู‘ูŽุจูŽ ุฑูุฏูŽุงุกูŽู‡ู: ููŽุฌูŽุนูŽู„ูŽ ุงู’ู„ุฃูŽูŠู’ู…ูŽู†ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู’ู„ุฃูŽูŠู’ุณูŽุฑู ูˆูŽุงู’ู„ุฃูŽูŠู’ุณูŽุฑู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู’ู„ุฃูŽูŠู’ู…ูŽู†ู

Artinya: Dari Abu Hurairah Radhiyallahu โ€˜Anhu, ia berkata : โ€œRasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi Wasallam keluar pada hari beliau meminta hujan (istisqa), kemudian beliau shalat bersama kami tanpa adzan dan tanpa iqamah. Beliau berkhutbah dan berdoa kepada Allah dan menghadapkan wajahnya ke kiblat serta mengangkat kedua tangannya, kemudian beliau membalikkan sorbannya yaitu dengan meletakkan yang kanan di kiri dan yang kiri di kanan.โ€ (HR. Imam Ibnu Majah).

Adapun anjuran untuk memperbanyak istighfar pada hari istisqa, sesuai dengan firman Allah Subhanahu Wa Taโ€™ala, bahwa persyaratan agar Allah menurunkan hujan adalah banyak memohon ampun.

ุงูุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููˆู’ุง ุฑูŽุจู‘ูŽูƒูู…ู’ ุฅูู†ู‘ูŽู‡ู ูƒูŽุงู†ูŽ ุบูŽูู‘ูŽุงุฑุงู‹ * ูŠูุฑู’ุณูู„ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ู…ูุฏู’ุฑูŽุงุฑุงู‹

Artinya: โ€œMintalah ampun kalian kepada Tuhan kalian, sesungguhnya Dia Maha Pengampun, Dia-lah yang menurunkan hujan dari langit untuk kalian dengan begitu derasnya.โ€ (QS. Nuh : 10-11).

Dianjurkan bagi mereka yang menghadiri pelaksanaan shalat istisqaโ€™ untuk membawa anak-anak kecil, orang tua dan binatang ternak. Sebab ย musibah kemaraupanjang tersebut mengenai mereka semua.

Contoh Teks Khutbah Istisqa

ุงูŽู„ุณู‘ูŽู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ู.

ย 9x ุงูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑู ุงู„ู„ู‡ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู’ู…ูŽ

ุงูŽู„ู‘ูŽุฐูู‰ู’ ู„ุงูŽ ุงูู„ู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู‡ููˆูŽ ุงู„ู’ุญูŽูŠู‘ู ุงู„ู’ู‚ูŽูŠู‘ููˆู’ู…ู ูˆูŽุงูŽุชููˆู’ุจู ุงูู„ูŽูŠู’ู‡ู.

ุงูŽู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูู„ู„ู‡ู ุงู„ู‘ูŽุฐูู‰ู’ ุฎูŽู„ูŽู‚ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู…ูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู’ู„ุงูŽุฑู’ุถูŽ ููู‰ ุณูุชู‘ูŽุฉู ุงูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุนูŽุฑู’ุดูู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูŽุขุกู ู„ููŠูŽุจู’ู„ููˆูŽูƒูู…ู’ ุงูŽูŠู‘ููƒูู…ู’ ุงูŽุญู’ุณูŽู†ู ุนูŽู…ูŽู„ุงู‹.

ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุงูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุงูู„ู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽุงูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุนูŽุจู’ุฏูู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู’ู„ูู‡ู ุฎูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุจู’ุนููˆู’ุซู ุญูŽูˆู‰ ุดูŽุฑูŽูู‹ุง ูˆูŽููŽุถู’ู„ุงู‹.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ูู‘ ูˆูŽุณูŽู„ูู‘ู…ู’ ุนูŽู„ู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูˆูŽุนูŽู„ู‰ ุงู„ูู‡ู ูˆูŽุตูŽุญู’ุจูู‡ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ู†ูŽ ู†ูŽุงู„ููˆู’ู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽู‚ูŽุงู…ูŽ ุงู„ู’ุนูู„ู‰.

ุงูŽู…ู‘ูŽุง ุจูŽุนู’ุฏู : ููŽูŠูŽุข ุงูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุงุชู‘ูŽู‚ููˆุง ุงู„ู„ู‡ูŽ ุญูŽู‚ู‘ูŽ ุชูู‚ูŽุงุชูู‡ู ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽู…ููˆู’ุชูู†ู‘ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ูˆูŽุงูŽู†ู’ุชูู…ู’ ู…ูุณู’ู„ูู…ููˆู’ู†ูŽ.

Hadirin dan hadirat jamaah Istisqaโ€™ rahimakumullah

Dalam suasana keprihatinan musim kemarau panjang ini, marilah kita selalu bertafakur secara mendalam, melihat ke dalam diri kita masing-masing tentang sampai di manakah kualitas keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah. Lebih-lebih pada saat ini kita sedang diuji oleh-Nya, dengan musim kemarau dan kekeringan yang berkepanjangan, hujan pun belum kunjung turun.

Oleh sebab itu marilah kita segera bertobat, memperbaiki diri, memperbanyak istighfar, mengisi sisa hidup ini dengan amal shaleh dan nilai-nilai ketakwaan. Sehingga dengan demikian, semoga Allah selalu melimpahkan rahmat-Nya kepada kita, dan segera mengirim dan menurunkan hujan ke bumi. Amin.

Hadirin dan hadirat rahimakumullah

Dalam kondisi keprihatinan seperti, bertobat adalah menjadi hal penting yang harus dilakukan secara serius dan sungguh-sungguh oleh kita semua. Bertobat kepada Allah, menyesali kelalaian, kesombongan, serta perilaku kita yang bertentangan dengan ajaran-Nya, perilaku saling bercerai-beraih, permusuhan dan pertikaian, yang harus segera diakhir sebagai ummatan wahidah. Lalu kita mengisi kehidupan ini dengan kebajikan dan amal shaleh.

Allah mengingatkan kita di dalam firman-Nya :

ูŠูŽุข ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ู†ูŽ ุงู…ูŽู†ููˆู’ุง ุชููˆู’ุจููˆู’ุง ุงูู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุชูŽูˆู’ุจูŽุฉู‹ ู†ูŽุตููˆู’ุญู‹ุง ุนูŽุณู‰ ุฑูŽุจู‘ููƒูู…ู’ ุงูŽู†ู’ ูŠููƒูŽููู‘ุฑูŽ ุนูŽู†ู’ูƒูู…ู’ ุณูŽูŠูู‘ุฆูŽุงุชููƒูู…ู’ ูˆูŽูŠูุฏู’ุฎูู„ูŽูƒูู…ู’ ุฌูŽู†ู‘ุชู ุชูŽุฌู’ุฑูู‰ู’ ู…ูู†ู’ ุชูŽุญู’ุชูู‡ูŽุง ุงู’ู„ุงูŽู†ู’ู‡ูŽุงุฑู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ู„ุงูŽ ูŠูุฎู’ุฒูู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ู†ูŽ ุงู…ูŽู†ููˆู’ุง ู…ูŽุนูŽู‡ู

Artinya : โ€Hai orang-orang yang beriman, bertobatlah kepada Allah dengan taubat yang semurni-murninya, mudah-mudahan Tuhan kamu akan menghapus kesalahan-kesalahanmu dan memasukkan kamu ke dalam surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, pada hari ketika Allah tidak menghinakan Nabi dan orang-orang yang beriman bersama dia.โ€ (QS. At-Tahrim :ย 6).

Sadar ataupun tidak, musim kemarau panjang dan kekeringan yang sedang menimpa kita ini, sesungguhnya sebagai akibat dari perbuatan kita sendiri yang telah menyimpang dariย sunnatullah.

Allah lagi-lagi menegur kita dalam ayat-Nya:

ู…ุข ุงูŽุตูŽุงุจูŽูƒูŽ ู…ูู†ู’ ุญูŽุณูŽู†ูŽุฉู ููŽู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽู…ูŽุข ุงูŽุตูŽุงุจูŽูƒูŽ ู…ูู†ู’ ุณูŽูŠูู‘ุฆูŽุฉู ููŽู…ูู†ู’ ู†ูŽูู’ุณููƒูŽ ูˆูŽุงูŽุฑู’ุณูŽู„ู’ู†ูƒูŽ ู„ูู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุฑูŽุณููˆู’ู„ุงู‹ ูˆูŽูƒูŽูู‰ ุจูุงู„ู„ู‡ู ุดูŽู‡ููŠู’ุฏู‹ุง

Artinya : โ€Apa saja nikmat yang kamu peroleh adalah dari Allah, dan apa saja bencana yang menimpamu, maka dari (kesalahan) dirimu sendiri.โ€ (QS. An-Nisa :79).

Oleh karena itu, hadirin dan hadirat yang sama-sama mengharap ridha dan ampunan Allah

Marilah kita segera memohon ampun secara bersungguh-sungguh kepada-Nya dan mengisi setiap kesempatan dengan amal shaleh.

Ingatlah akan firman-Nya:

ููŽู‚ูู„ู’ุชู ุงุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููˆู’ุง ุฑูŽุจู‘ูŽูƒูู…ู’ ุงูู†ู‘ูŽู‡ู ูƒูŽุงู†ูŽ ุบูŽูู‘ูŽุงุฑู‹ุง. ูŠูุฑู’ุณูู„ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ู…ูุฏู’ุฑูŽุงุฑู‹ุง. ูˆูŽูŠูู…ู’ุฏูุฏู’ูƒูู…ู’ ุจูุงูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ูˆูŽูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฌูŽู†ู‘ุชู ูˆูŽูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุงูŽู†ู’ู‡ุฑู‹ุง

Artinya : โ€Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.โ€ (QS. Nuh : 10-12).

Semoga cobaan yang kita hadapi, berupa kemarau panjang dan kekeringan ini segera berakhir, dan Allah segera menurnkan hujan membasahi bumi, sebagai rahmat dan manfaat yang memberkahi kehidupan kita ini. Amin.

Khutba kedua, posisi imam/khatib berbalik menghadap kiblat.

ย 7x ุงูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑู ุงู„ู„ู‡ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู’ู…ูŽ

, ุงูŽู„ู‘ูŽุฐููŠู’ ู„ุงูŽ ุงูู„ูฐู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู‡ููˆูŽ ุงู„ู’ุญูŽูŠู‘ู ุงู„ู’ู‚ูŽูŠู‘ููˆู’ู…ู ูˆูŽุงูŽุชููˆู’ุจู ุงูู„ูŽูŠู’ู‡ู.

ุงูŽู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูู„ู„ู‡ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ ุบูŽููŽุฑูŽ ุฐูู†ููˆู’ุจูŽ ุงู„ุชู‘ูŽุงุฆูุจููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุงูŽู†ูŽุงุจ.

ูˆูŽุงูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุงูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุงูู„ูฐู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ุดูŽู‡ูŽุงุฏูŽุฉูŽ ุนูŽุจู’ุฏู ูŠูŽุฑู’ุฌููˆู’ ู…ูู†ู’ ุฑูŽุจูู‘ู‡ู ุฎูŽูŠู’ุฑูŽ ุงู„ุซู‘ูŽูˆูŽุงุจู.

ูˆูŽุงูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุนูŽุจู’ุฏูู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู’ู„ูู‡ู ุงู„ู’ู‡ูŽุงุฏูู‰ู’ ุงูู„ูŽู‰ ุงู„ุตู‘ูŽูˆูŽุงุจู.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ูู‘ ูˆูŽุณูŽู„ูู‘ู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูฐู„ูู‡ู ูˆูŽุตูŽุญู’ุจูู‡ู ุงููˆู’ู„ูู‰ ุงู’ู„ุงูŽู„ู’ุจูŽุงุจู.

ุงูŽู…ู‘ูŽุง ุจูŽุนู’ุฏู : ููŽูŠูŽุง ุงูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุงุชู‘ูŽู‚ููˆุง ุงู„ู„ู‡ูŽ ุญูŽู‚ู‘ูŽ ุชูู‚ูŽุงุชูู‡ู ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽู…ููˆู’ุชูู†ู‘ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ูˆูŽุงูŽู†ู’ุชูู…ู’ ู…ูุณู’ู„ูู…ููˆู’ู†ูŽ. ูˆูŽุชููˆู’ุจููˆู’ุง ุงูู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุชูŽูˆู’ุจูŽุฉู‹ ู†ูŽุตููˆู’ุญู‹ุง ู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุชููู’ู„ูุญููˆู’ู†ูŽ.

ูˆูŽุงุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููˆู’ุง ุฑูŽุจู‘ูŽูƒูู…ู’ ุงูู†ู‘ูŽู‡ู ูƒูŽุงู†ูŽ ุบูŽูู‘ูŽุงุฑู‹ุง ูŠูุฑู’ุณูู„ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ู…ูุฏู’ุฑูŽุงุฑู‹ุง. ูˆูŽูŠูู…ู’ุฏูุฏู’ูƒูู…ู’ ุจูุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ู ูˆูŽุจูŽู†ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฌูŽู†ู‘ูŽุงุชู ูˆูŽูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุงูŽู†ู’ู‡ูŽุงุฑู‹ุง.

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ : ุงูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ูˆูŽู…ูŽู„ูฐุฆููƒูŽุชูŽู‡ู ูŠูุตูŽู„ู‘ููˆู’ู†ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠูู‘ ูŠูŽุง ุงูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ู†ูŽ ุงูฐู…ูŽู†ููˆู’ุง ุตูŽู„ู‘ููˆู’ุง ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูู‘ู…ููˆู’ุง ุชูŽุณู’ู„ููŠู’ู…ู‹ุง. ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽู„ูู‘ ูˆูŽุณูŽู„ูู‘ู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูฐู„ู ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูƒูŽู…ูŽุง ุตูŽู„ู‘ูŽูŠู’ุชูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู’ู…ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูฐู„ู ุงูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู’ู…ูŽ. ูˆูŽุจูŽุงุฑููƒู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูฐู„ู ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูƒูŽู…ูŽุง ุจูŽุงุฑูŽูƒู’ุชูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู’ู…ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูฐู„ู ุงูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู’ู…ูŽ. ููู‰ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู’ู†ูŽ ุงูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุฌูŽู…ููŠู’ุฏูŒ ู…ูŽุฌููŠู’ุฏูŒ.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุบู’ููุฑู’ ู„ูู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ูŽุงุชู ุงู’ู„ุงูŽุญู’ูŠูŽุงุกู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ูˆูŽุงู’ู„ุงูŽู…ู’ูˆูŽุงุชู.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุณู’ู‚ูู†ูŽุง ุบูŽูŠู’ุซู‹ุง ู…ูุบููŠู’ุซู‹ุง ู‡ูŽู†ููŠู’ุฆู‹ุง ู…ูŽุฑููŠู’ุฆู‹ุง ู…ูŽุฑููŠู’ุนู‹ุง ุบูŽุฏูŽู‚ู‹ุง ู…ูุฌูŽู„ู‘ูŽู„ุงู‹ ุณูŽุญู‘ู‹ุง ุทูŽุจูŽู‚ู‹ุง ุฏูŽุงุฆูู…ู‹ุง ุงูู„ูŽู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ุฏูู‘ูŠู’ู†ู.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุณู’ู‚ูู†ูŽุง ุงู„ู’ุบูŽูŠู’ุซูŽ ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ู†ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุงู†ูุทููŠู’ู†ูŽ. ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูู†ู‘ูŽุง ู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ุงูู†ู‘ูŽูƒูŽ ูƒูู†ู’ุชูŽ ุบูŽูู‘ูŽุงุฑู‹ุง ููŽุฃูŽุฑู’ุณูู„ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ู…ูุฏู’ุฑูŽุงุฑู‹ุง. ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูู†ู‘ูŽ ุจูุงู„ู’ุนูุจูŽุงุฏู ูˆูŽุงู„ู’ุจูู„ุงูŽุฏู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูŽู‡ู’ุฏู ูˆูŽุงู„ู’ุฌููˆู’ุนู ูˆูŽุงู„ุถู‘ูŽู†ู’ูƒู ู…ูŽุงู„ุงูŽ ู†ูŽุดู’ูƒููˆู’ุง ุงูู„ุงู‘ูŽ ุงูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูŽู†ู’ุจูุชู’ ู„ูŽู†ูŽุง ุงู„ุฒู‘ูŽุฑู’ุนูŽ ูˆูŽุงูŽุฏูุฑู‘ูŽู„ูŽู†ูŽุง ุงู„ุถู‘ูŽุฑู’ุนูŽ ูˆูŽุงูŽู†ู’ุฒูู„ู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ู…ูู†ู’ ุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกู ูˆูŽุฃูŽู†ู’ุจูุชู’ ู„ูŽู†ูŽุง ู…ูู†ู’ ุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชู ุงู’ู„ุงูŽุฑู’ุถู ูˆูŽุงูƒู’ุดููู’ ุนูŽู†ู‘ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽู„ุงูŽุกู ู…ูŽุงู„ุงูŽ ูŠูŽูƒู’ุดูููู‡ู ุบูŽูŠู’ุฑููƒูŽ.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูู†ู‘ูŽุง ู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุนูŽุงุตูู‰ ุงู„ู‘ูŽุชูู‰ู’ ุชูุฒููŠู’ู„ู ุงู„ู†ูู‘ุนูŽู…ูŽ ูˆูŽู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุนูŽุงุตูู‰ ุงู„ู‘ูŽุชูู‰ู’ ุจูู‡ูŽุง ุชูŽุญูู„ู‘ู ุงู„ู†ูู‘ู‚ูŽู…ูŽ ูˆูŽู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุนูŽุงุตูู‰ ุงู„ู‘ูŽุชูู‰ู’ ุจูู‡ูŽุง ุชูุซููŠู’ุฑู ุงู’ู„ุงูŽุฐูฐู‰ ูˆูŽู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุนูŽุงุตูู‰ ุงู„ู‘ูŽุชูู‰ู’ ุจูู‡ูŽุง ุชูŽุญู’ุจูุณู ุบูŽูŠู’ุซูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกู.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุงูŽู…ูŽุฑู’ุชูŽู†ูŽุง ุจูุฏูุนูŽุงุฆููƒูŽ ูˆูŽูˆูŽุนูŽุฏู’ุชูŽู†ูŽุง ุจูุฅูุฌูŽุงุจูŽุชููƒูŽ, ูˆูŽู‚ูŽุฏู’ ุฏูŽุนูŽูˆู’ู†ูŽุงูƒูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ุงูŽู…ูŽุฑู’ุชูŽู†ูŽุง ููŽุฃูŽุฌูุจู’ู†ูŽุง ูƒูŽู…ูŽุง ูˆูŽุนูŽุฏู’ุชูŽู†ูŽุง.

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ู‘ูŽ ููŽุงู…ู’ู†ูู†ู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุจูู…ูŽุบู’ููุฑูŽุฉู ู…ูŽุง ู‚ูŽุงุฑูŽูู’ู†ูŽุง ูˆูŽุงูุฌูŽุงุจูŽุชููƒูŽ ูููŠู’ ุณูู‚ู’ูŠูŽุงู†ูŽุง ูˆูŽุณูŽุนูŽุฉู ููู‰ ุฑูุฒู’ู‚ูู†ูŽุง.

ู„ุงูŽ ุงูู„ูฐู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ู’ุญูŽู„ููŠู’ู…ู ู„ุงูŽ ุงูู„ูฐู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุฑู’ุดู ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู’ู…ู.

ู„ุงูŽ ุงูู„ูฐู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุฑูŽุจู‘ู ุงู„ุณู‘ู…ูฐูˆูŽุงุชู ูˆูŽุฑูŽุจู‘ู ุงู’ู„ุงูŽุฑูŽุถููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุฑูŽุจู‘ู ุงู„ู’ุนูŽุฑู’ุดู ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู’ู…ู.

ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุงูฐุชูู†ูŽุง ููู‰ ุงู„ุฏู‘ูู†ู’ูŠูŽุง ุญูŽุณูŽู†ูŽุฉู‹ ูˆูŽููู‰ ุงู’ู„ุงูฐุฎูุฑูŽุฉู ุญูŽุณูŽู†ูŽุฉู‹ ูˆูŽู‚ูู†ูŽุง ุนูŽุฐูŽุงุจูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู. ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูู„ู„ู‡ู ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู’ู†ูŽ.

ุนูุจูŽุงุฏูŽ ุงู„ู„ู‡ู ย ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ูŠูŽุฃู’ู…ูุฑู ุจูุงู„ู’ุนูŽุฏู’ู„ู ูˆูŽุงู’ู„ุฅูุญู’ุณูŽุงู†ู ูˆูŽุฅููŠู’ุชูŽุงุกู ุฐูู‰ ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุจูฐู‰ ูˆูŽูŠูŽู†ู’ู‡ูฐู‰ ุนูŽู†ู ุงู„ู’ููŽุฎู’ุดูŽุงุกู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูู†ู’ูƒูŽุฑู ูˆูŽุงู„ู’ุจูŽุบู’ูŠู ูŠูŽุนูุธููƒูู…ู’ ู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุชูŽุฐูŽูƒู‘ูŽุฑููˆู’ู†ูŽ. ููŽุงุฐู’ูƒูุฑููˆุง ุงู„ู„ู‡ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู’ู…ูŽ ูŠูŽุฐู’ูƒูุฑู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุงุดู’ูƒูุฑููˆู’ุง ุนูŽู„ูŽู‰ ู†ูุนูŽู…ูู‡ู ูŠูŽุฒูุฏู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุงุณู’ุฆูŽู„ููˆู’ุง ู…ูู†ู’ ููŽุถู’ู„ูู‡ู ูŠูุนู’ุทููƒูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽุฐููƒู’ุฑู ุงู„ู„ู‡ู ุงูŽูƒู’ุจูŽุฑู.

Doโ€™a Istisqa

Di antara doa shalat istisqa lainya yang bisa juga dibaca oleh khatib dan diaminkan makmum adalah:

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุฌู’ุนูŽู„ู’ู‡ูŽุง ุณูู‚ู’ูŠุงูŽ ุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉูุŒ ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ู‡ูŽุง ุณูู‚ู’ูŠุงูŽ ุนูŽุฐูŽุงุจูุŒ ูˆูŽู„ุงูŽ ู…ูŽุญู’ู‚ู ูˆูŽู„ุงูŽ ุจูŽู„ุงูŽุกูุŒ ูˆูŽู„ุงูŽ ู‡ูŽุฏู’ู…ู ูˆูŽู„ุงูŽ ุบูŽุฑู’ู‚ู.

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ุธู‘ูุฑู‘ูŽุงุจู ูˆูŽุงู’ู„ุขูƒูŽุงู…ูุŒ ูˆูŽู…ูŽู†ูŽุงุจูุชู ุงู„ุดู‘ูŽุฌูŽุฑู ูˆูŽุจูุทููˆู’ู†ู ุงู’ู„ุฃูŽูˆู’ุฏููŠูŽุฉูุŒ

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุญูŽูˆูŽุงู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ูˆูŽู„ุงูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง.

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุณู’ู‚ูู†ูŽุง ุบูŽูŠู’ุซุงู‹ ู…ูุบููŠู’ุซุงู‹ุŒ ู‡ูŽู†ููŠู’ุฆุงู‹ ู…ูŽุฑููŠู’ุฆุงู‹ ู…ูุฑููŠู’ุนุงู‹ุŒ ุณูŽุญุงู‹ ุนูŽุงู…ุงู‹ ุบูŽุฏู’ู‚ุงู‹ ุทูŽุจูŽู‚ุงู‹ ู…ูุฌูŽู„ู‘ูŽู„ุงู‹ุŒ ุฏูŽุงุฆูู…ุงู‹ ุฅูู„ูŽู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ุฏู‘ููŠู’ู†ู.

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุณู’ู‚ูู†ูŽุง ุงู„ู’ุบูŽูŠู’ุซูŽ ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ู†ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุงู†ูุทููŠู’ู†ูŽุŒ

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ูŽ ุจูุงู„ู’ุนูุจูŽุงุฏู ูˆูŽุงู„ู’ุจูู„ุงูŽุฏู ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฌูู‡ู’ุฏู ูˆูŽุงู„ู’ุฌููˆู’ุนู ูˆูŽุงู„ุถู‘ูŽู†ู’ูƒูุŒ ู…ูŽุง ู„ุงูŽ ู†ูŽุดู’ูƒููˆู’ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ.

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฃูŽู†ู’ุจูุชู’ ู„ูŽู†ูŽุง ุงู„ุฒู‘ูŽุฑู’ุนูŽ ูˆูŽุฃูŽุฏูุฑู‘ูŽ ู„ูŽู†ูŽุง ุงู„ุถู‘ูŽุฑู’ุนูŽุŒ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ุฒูู„ู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ู…ูู†ู’ ุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกูุŒ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ุจูุชู’ ู„ูŽู†ูŽุง ู…ูู†ู’ ุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชู ุงู’ู„ุฃูŽุฑู’ุถูุŒ ูˆูŽุงูƒู’ุดููู’ ุนูŽู†ู‘ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽู„ุงูŽุกู ู…ูŽุง ู„ุงูŽ ูŠูŽูƒู’ุดูููู‡ู ุบูŽูŠู’ุฑููƒูŽุŒ

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ูŽุง ู†ูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ูƒูู†ู’ุชูŽ ุบูŽูู‘ูŽุงุฑุงู‹ุŒ ููŽุฃูŽุฑู’ุณูู„ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงุกูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ู…ูุฏู’ุฑูŽุงุฑุงู‹

Artinya: โ€œYa Allah jadikanlah curahan ini sebagai rahmat dan jangan engkau jadikan curahan ini sebagai siksa, bukan kehancuran, bahaya, kerusakan dan bukan pula ketenggelaman bagi kami.

Ya Allah turunkanlah hujan pada bukit-bukit, tumbuh-tumbuhan dan lembah-lembah.

Ya Allah turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan hujan yang berakibat buruk atas kami.

Ya Allah turunkanlah hujan yang melepaskan kami dari paceklik, tanpa disertai kesusahan, baik akibatnya, subur dengan kesegaran, deras dan lebat yang menyeluruh pada permukaan bumi terus-menerus manfaatnya sampai hari Kiamat.

Ya Allah turunkanlah hujan untuk kami dan jangan Engkau jadikan kami orang-orang yang berputus asa karena hujan yang belum turun.

Ya Allah sungguh hamba-hamba-Mu serta negeri-negeri mereka tertimpa kesulitan, kelaparan dan paceklik yang dahsyat, sungguh tiada kami mengadu melainkan hanya kepada-Mu.

Ya Allah tumbuhkanlah kebun-kebun untuk kami dan perbanyaklah susu kambing, turunkanlah barakah dari langit, tumbuhkanlah barakah-barakah bumi, keluarkanlah kami dari bahaya yang tiada seorangpun yang bisa mengeluarkannya melainkan hanya Engkau.

Ya Allah sesungguhnya kami memohon ampun kepada-Mu, sesungguhnya Engkau maha pengampun, maka turunkanlah hujan dari langit untuk kami.โ€
(H.R. Imam Bukhari dan Imam Muslim).

Sebagai catatan, tentu khutbah tidak harus persis seperti tersebut. Bisa lebih disederhanakan lagi, yang pada intinya adalah mengingatkan manusia untuk memperbanyak ampunan serta memohon hujan yang barakah.

Kalaupun tata caranya ada yang tidak sama persis, misalnya takbirnya dalam hitungan ternyata tidak sembilan kali, hanya delapan kali, atau lupa tidak membawa sorban, atau lainnya, shalatnya tetap sah selama dikerjakan dua rakaat.

Penulis ketika mendapat amanah (tugas) di Pesantren Al-Fatah Muhajirun, Natar, Lampung Selatan, beberapa tahun lalu, diminta memimpin shalat istisqa di lapangan pesantren. Dihadiri jamaah dari kalangan orang tua, hingg anak-anak, laki-laki perempuan, hingga binatang ternak dibawa ke lapangan.

Allah Maha Mendengar perimntaan masyarakat setempat, sore hari setelah shalat istisqa, langit mulai mendung pertanda hujan akan segera datang. Keesokan harinya hujan pun turun dengan cukup lebat, dan insya Allah hujan yang membawa manfaat dan barakah. Begitu hari-hari selanjutnya, sehingga warga sekitarnya menikmati kembali guyuran hujan setelah ditimpa musim kemarau yang cukup panjang.

Saat hujan turun itulah, kita dianjurkan berdoa:

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุตูŽูŠู‘ูุจู‹ุง ู†ูŽุงููุนู‹ุง

Artinya: “Ya Allah semogaย hujan membawa manfaat”. (HR. Bukhari).

hujan berkah
Semoga hujan membawa manfaat. (Misbah/MINA

Pada waktu hujan turun itulah, kita pun dianjurkan untuk memuji Allah, membesarkan nama-Nya, dan memohon kebaikan pada-Nya.

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam menyebutkan di dalam sabdanya yang artinya,“Dua doa yang tidak pernah ditolak Allah, doa ketika waktu adzan dan doa ketika waktu hujanโ€. (H.R. Al-Hakim).

Penyebab Terjadinya Kemarau

Sebab terjadinya kekeringan atau kemarau yang berkepanjangan, bencana alam serta musibah-musibah lain secara umum adalah karena banyaknya manusia yang telah berbuat maksiat kepada Allah.

Allahย mengingatkan di dalam firman-Nya :

ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽุตูŽุงุจูŽูƒูู… ู…ูู‘ู† ู…ูู‘ุตููŠุจูŽุฉู ููŽุจูู…ูŽุง ูƒูŽุณูŽุจูŽุชู’ ุฃูŽูŠู’ุฏููŠูƒูู…ู’ ูˆูŽูŠูŽุนู’ูููˆ ุนูŽู† ูƒูŽุซููŠุฑู

Artinya: โ€œDan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalah disebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu).โ€ (QS. Asy Syuraa: 30).

Selain merebaknya maksiat secara umum, juga banyaknya orang-orang yang enggan membayar zakat serta banyaknya kecurangan dalam jual beli, menjadi penyebab khusus kekeringan dan masa-masa sulit. Rasulullahย Shallallahu โ€™Alaihi Wasallamย mengingatkan umatnya dalam sebuah hadits, yang artinya :

โ€œWahai sekalian kaum muhajirin, kalian akan diuji dengan lima perkara dan aku memohon perlindungan Allah agar kalian tidak ditimpa hal-hal tersebut.

(1)Ketika perbuatan keji merajalela di tengah-tengah kaum hingga mereka berani terang-terangan melakukannya, akan menyebar penyakit menular dan kelaparan yang belum pernah mereka alami sebelumnya.

(2)Ketika orang-orang gemar mencurangi timbangan, akan ada tahun-tahun yang menjadi masa sulit bagi kaum muslimin dan penguasa berbuat jahat kepada mereka.

(3)Ketika orang-orang enggan membayar zakat, air hujan akan ditahan dari langit. Andaikata bukan karena hewan-hewan ternak, niscaya hujan tidak akan pernah turun.

(4)Ketika orang-orang mengingkari janji terhadap Allah dan Rasul-Nya, Allah akan menjadikan musuh dari selain mereka berkuasa atas mereka, kemudian mengambil sebagian apa yang ada di tangan mereka,

(5)Ketika para penguasa tidak berhukum dengan Kitab Allah dan mereka memilih selain dari apa yang diturunkan oleh Allah, Allah akan menjadikan kehancuran mereka dari diri mereka sendiriโ€. (HR. Ibnu Majah).

Semoga Allah mengampuni segala dosa-dosa kita dan berkenan menurunkan hujan yang membawa manfaat dan barakah untuk manusia. Aamiinya robbal โ€˜alaamiin. (P4/R02)

Miโ€™raj Islamic News Agency (MINA)

Comments: 0