Calang, MINA – Kaisar seorang pemuda Aceh yang lama jadi pemandu wisata, berhasil membangun taman bunga Celocia Garden seluas 1 hektare di Desa Alu Pit, Kecamatan Panga, Aceh Jaya, yang kini makin banyak dikunjungi.
Bunga-bunga bewarna merah, kuning, oranye, berkembang di taman itu.”Calang dengan perkebunan bunga seperti di Belanda,” katanya.
Sebelumnya Kaisar pernah melihat bunga ini di taman-taman seperti Belanda, Vietnam, Thailand dan kamboja, “Kita terinspirasi dari sana kemudian kita coba kembangkan di sini,” kata Kaisar pada MINA, Kamis (3/1).
Untuk memperoleh bibit bunga, Kaisar mendatangkan langsung dari wilayah Pattani, Thailand Selatan, dan ternyata bunga tersebut mampu tumbuh di wilayah pesisir seperti Calang, Aceh Jaya.
Baca Juga: Dahnil Anzar Sampaikan Pesan Presiden Soal Masa Depan Haji di Manasik Nasional
“Bibit ini awalnya saya bawa pulang tidak banyak, terus saya kembangkan sendiri,” terang Kaisar.
Rencanya, Kaisar akan mengembangkan areal tersebut menjadi salah satu kawasan wisata dengan memperluas areal taman dan membangun miniatur kincir angin yang mirip dengan negara Belanda.
“Kita juga akan bangun cafe, miniatur dan kincir angin, agar suasana lebih indah,” sebutnya.
Kaisar menyampaikan, sebagai salah seorang pemandu wisata, ia ingin memperlihatkan kepada masyarakat luas, bahwa usaha ekonomi bisa dibuat dalam bentuk apapapun.
Baca Juga: Ribuan Umat Islam Gelar Aksi Damai di Semarang, Serukan Boikot Produk Pendukung Zionis Israel
Keberadaan taman bungga Celocia Garden itu, mendadak viral di media sosial pada awal Januari 2019, warna merah, kuning dan orange sehingga membuat suasana tampak meriah.
Bahkan jumlah pengunjung ke lokasi taman bunga di tanah keluarganya itu kian meningkat, dalam sehari pengunjung bisa sampai ratusan wisatawan, mereka datang berswafoto bersama di dalam taman. (L/AP/ P1)
Baca Juga: Kemenag Gelar Manasik Haji Nasional Perdana 2025 Secara Luring dan Daring