TNGC: Kebakaran Hutan Landa Kawasan Gunung Cermai Jabar

Kuningan, MINA – melanda kawasan di Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, , diperkirakan mencapai 102 hektare, Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) menyampaikan.

“Saat ini kebakaran sudah terkendali. Kami baru mencoba menghitung luas kebakaran yang dapat kami padamkan dengan menggunakan teknik metodologi di kami. Itu diperkirakan seluas 102 hektare,” kata Kepala Balai TNGC Maman Surahmandi Kuningan, Sabtu (26/8).

Ia menuturkan, kebakaran hutan itu berada di kawasan Desa Padabeunghar yang membakar areal tanaman di hutan tersebut. “Beberapa titik api sudah terkendali,” katanya.

Sejumlah petugas diterjunkan sejak kebakaran dilaporkan Jumat (25/8) siang, hingga akhirnya api dipadamkan dan tidak lagi menjalar ke areal hutan lainnya. Hanya tinggal satu lokasi dan kini masih dilakukan pemadaman.

“Terutama kemarin di tiga blok besar. Kita memakai sistem grid itu ukurannya 100×100 meter, sehingga dengan mudah kami petakan dan bisa diperkirakan luasannya,” katanya.

Ia mengapresiasi seluruh jajaran petugas gabungan yang sudah turun ke lapangan untuk memadamkan kobaran api yang membakar hutan di Gunung Ciremai.

Terkait penyebab kebakaran, kata dia, masih melakukan penyelidikan lebih lanjut. Dia memperkirakan banyak faktor yang tidak hanya bisa dituduhkan akibat ulah manusia.

“Dugaan penyebabnya kami masih melakukan penyelidikan, karena tentunya kita tidak bisa menuduh ini karena ulah manusia. Ada banyak faktor,” katanya.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan Indra Bayu mengatakan, proses pemadaman api di kawasan hutan Gunung Ciremai sempat terkendala oleh angin kencang serta kondisi jarak dan juga banyak batu untuk menuju titik api.

“Hutan Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai terbakar dengan perkiraan luasan sementara 56,9 hektare. Untuk upaya pemadaman dari semalam kita membuat sekat bakar dari arah Bukit Seribu Bintang ke arah Karang Dinding,” katanya. (R/R4/P2)

Mi’raj News Agency (MINA)