Cileungsi, MINA – Pondok Pesantren Al-Fatah menggelar upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Ahad (17/8) di lapangan utama pesantren.
Inspektur upacara, Ustaz Adnan Fairus, Lc, yang akrab disapa Abi Fairuz, dalam amanatnya menekankan pentingnya menjaga persatuan di tengah keberagaman.
“Indonesia terdiri dari beragam suku, etnis, agama, dan bahasa. Namun, bangsa ini bisa bersatu menghadapi penjajah. Umat Islam memiliki syariat persatuan, sehingga hal ini selaras dengan semangat bangsa Indonesia yang harus terus menjaga persatuan,” ujar Abi Fairuz.
Ia juga mengingatkan para santri agar terus menjaga ukhuwah dan kebersamaan di lingkungan pesantren. “Di kalangan santri, persatuan dan persaudaraan adalah kunci kekuatan yang harus terus dipelihara,” tambahnya.
Baca Juga: BMKG: Cuaca Jakarta Berawan Sepanjang Hari, Suhu Stabil di Kisaran 24–29 Derajat Celsius
Upacara tersebut diikuti oleh seluruh santri, para guru, dan masyarakat sekitar pesantren. Suasana semakin meriah karena para peserta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, menampilkan keragaman budaya yang indah dan semarak.
Pondok Pesantren Al-Fatah Cileungsi dikenal sebagai pesantren yang aktif dalam dakwah, pendidikan, dan pembinaan generasi muda Islam.
Kegiatan peringatan HUT RI di lingkungan pesantren bukan hanya acara seremonial, tetapi juga media pendidikan untuk menanamkan nilai-nilai persatuan, kedisiplinan, dan cinta tanah air kepada para santri. []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Membaik, DLH: Kombinasi Hujan dan Penegakan Aturan Emisi
















Mina Indonesia
Mina Arabic