Bogor, MINA – Upacara penyambutan kenegaraan untuk Presiden Turkiye, Recep Tayyip Erdogan, digelar di Istana Bogor, Jawa Barat, Rabu (12/2).
Presiden Erdogan tiba dengan iring-iringan kendaraan yang diiringi pasukan pengawal bermotor dan pasukan berkuda. Sesampainya di halaman Istana, ia disambut oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
“Upacara tepat dimulai pukul 11.00 WIB, kemudian akan diperdengarkan dua lagu kebangsaan dari kedua negara, setelah itu juga akan ada dentuman meriam kehormatan untuk Kepala Negara Bapak Presiden Erdogan, dan dilanjutkan dengan inspeksi pasukan upacara,” ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana kepada wartawan.
Usai upacara penyambutan, Prabowo dan Erdogan saling memperkenalkan masing-masing delegasi. Erdogan menyalami para menteri satu per satu. Prabowo pun menyalami delegasi Turkiye.
Baca Juga: MUI dan BPKH Kerja Sama: Dana Abadi Umat Bakal Tingkatkan Kesejahteraan Jamaah Haji dan Umat
“Acara diawali dengan pertemuan tete-a-tete, pertemuan antara Bapak Presiden Prabowo dengan Bapak Presiden Erdogan,” imbuhnya.
Setelah itu, dilanjutkan pertemuan bilateral kedua negara di Ruang Garuda. Dalam pertemuan bilateral, Prabowo dan Erdogan didampingi delegasi masing-masing. Dan diakhiri dengan jamuan santap siang bersama.
Sekitar ratusan murid sekolah juga turut menyambut kedatangan Erdogan. Mereka kompak mengenakan seragam SD dan SMP seraya memegang bendera Turki dan Indonesia.[]
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1446 H pada 1 Maret 2025