Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wapres: Indonesia Siap Jadi Mitra Utama Pengembangan Bisnis Halal di Kyoto

Rana Setiawan - Jumat, 10 Maret 2023 - 06:41 WIB

Jumat, 10 Maret 2023 - 06:41 WIB

9 Views

Kyoto, MINA – Indonesia-Jepang memiliki kedekatan yang tercermin dari kerja sama aktif Provinsi Yogyakarta dan Prefektur Kyoto sejak tahun 1985, salah satunya penguatan ekonomi.

Sebagai upaya mewujudkan Indonesia sebagai Pusat Halal Dunia, Indonesia siap memperluas kerjasama tersebut di sektor ekonomi syariah, khususnya pengembangan industri halal dengan pelaku usaha di Kyoto.

Indonesia juga siap menjadi mitra utama pengembangan bisnis halal di Kyoto,” tegas Wakil Presiden (Wapres) RI K.H. Ma’ruf Amin ketika melakukan pertemuan dengan Gubernur Kyoto Takatoshi Nishiwaki, di Kyoto Guest House, Rabu (8/3).

Terlebih, kata Wapres, Jepang akan menyelenggarakan Expo 2025 yang akan diselenggarakan di Kansai, dimana Prefektur Kyoto termasuk dalam wilayah Kansai.

Baca Juga: Kadis Perpustakaan Lampung, Riski Sofyan: Bimtek Ciptakan Ekosisitem Kepenulisan

“Apalagi kyoto menjadi tempat yang akan dikunjungi dari berbagai negara,” ujarnya.

Wapres menekankan, pengembangan bisnis halal di Kyoto, dapat dilakukan melalui kerja sama sertifikasi halal bagi produk-produk Jepang, terutama untuk makanan, minuman, dan obat-obatan.

“Saya juga berharap pelaku bisnis makanan olahan dari Kyoto juga dapat berbisnis di Indonesia,” harap Wapres.

Lebih jauh, Wapres mengungkapkan pengembangan bisnis halal di Jepang telah mendapatkan lampu hijau dari Perdana Menteri (PM) Fumio Kishida. Hal tersebut disampaikan PM Kishida ketika Wapres datang ke Jepang untuk menghadiri pemakaman PM Shinzo Abe tahun lalu.

Baca Juga: Operasional Haji 2025 Resmi Berakhir, Nasaruddin Umar: Tahun Depan Diurus BPH

“Waktu saya bertemu PM Kishida, saya menyampaikan, selain masalah perdagangan dan kebudayan, saya juga sampaikan isu ekonomi dan syariah termasuk industri halal. Beliau menyambut baik bahkan memerintahkan menteri terkait untuk menandaklanjuti,” ungkapnya.

Dalam hal ini, Gubernur Nishiwaki menyambut baik pengembangan bisnis halal yang ditawarkan Wapres.

“Terkait apa yang Bapak tawarkan, saya harapkan bisa membantu pengembangan industri halal di Kyoto,” ujarnya.

Sementara terkait produk-produk yang bersertifikat halal di Kyoto, Nishiwaki mengungkapkan bahwa jumlahnya sudah mulai bertambah banyak.

Baca Juga: Dompet Dhuafa Ajak Publik Muliakan Anak Yatim

“Jadi kami perlu laporkan, makanan dan minuman halal yang sudah bersertifikat, sudah banyak,” ungkapnya.

Hadir mendampingi Wapres dalam acara ini, Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Staf Khusus Wapres Masykuri Abdillah, Konsul Jenderal RI Osaka Diana Emilla Sari Sutikno, dan Asisten Deputi Hubungan Luar Negeri Lukman Hakim Siregar.(R/R1/P1)

 

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Negosiasi Dagang dengan AS, Indonesia Miliki Tiga Kekuatan Strategis

Rekomendasi untuk Anda

Indonesia
Indonesia
Internasional
Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, Rabu (9/7/2025), di Istana Planalto, Brasilia (foto: Kemsesneg RI)
Amerika
MINA Sport