Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jerman Buka Kembali Penerbangan Langsung ke Suriah Setelah 14 Tahun

Arina Islami Editor : Sri Astuti - Kamis, 30 Juli 2026 - 23:07 WIB

Kamis, 30 Juli 2026 - 23:07 WIB

15 Views ㅤ

Bandara Internasional Damaskus. (Foto: Bidoun)

Damaskus, MINA – Jerman kembali membuka penerbangan langsung ke Suriah pada 29 Juli setelah terhenti selama hampir 14 tahun akibat konflik di negara tersebut.

Dibukanya kembali penerbangan langsung Jerman-Suriah menjadi langkah baru untuk mempererat hubungan kedua negara. Melansir SANA, Kamis (30/7).

Penerbangan langsung pertama dioperasikan oleh LEAV Aviation, maskapai yang berbasis di Cologne.

Pesawat Airbus A320-200 lepas landas dari Bandara Dusseldorf menuju Damaskus pada 29 Juli 2026.

Baca Juga: Wabah Pes Mengintai Rusia, WHO Ungkap Data Global

Ini merupakan penerbangan langsung pertama antara Jerman dan Suriah dalam lebih dari satu dekade.

Pembukaan kembali penerbangan langsung Jerman ke Suriah dilakukan setelah kedua negara menandatangani perjanjian transportasi udara di Damaskus pada 16 Juli.

Perjanjian tersebut mengatur hak pengoperasian rute penerbangan, frekuensi penerbangan, perizinan, standar keselamatan, dan aturan teknis lainnya.

Pada tahap awal, LEAV Aviation akan melayani dua penerbangan setiap pekan menggunakan Airbus A320-200 yang mampu mengangkut sekitar 180 penumpang.

Baca Juga: Inggris Ancam Usir 27 Diplomat Israel Gegara Konsulat Yerusalem

Layanan ini ditujukan terutama untuk memenuhi kebutuhan warga Suriah yang tinggal di Jerman.

Selain itu, penerbangan tersebut diharapkan dapat mendukung perjalanan bisnis dan meningkatkan kerja sama ekonomi antara kedua negara.

Pemerintah Jerman juga menyatakan maskapai lain kemungkinan akan segera membuka kembali penerbangan langsung ke Suriah.

Sebelumnya, Jerman menghentikan penerbangan ke Suriah selama bertahun-tahun.

Baca Juga: EPAL Catat 68.000 Lebih Aksi Pro-Palestina di Eropa dalam Tiga Tahun

Saat itu, hanya penerbangan kemanusiaan dan penerbangan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang diizinkan.

Larangan tersebut dicabut setelah pemerintah Jerman menilai kondisi keamanan di Suriah telah membaik sehingga penerbangan langsung Jerman-Suriah dapat kembali beroperasi.[]

 

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Inggris Ancam Usir 27 Diplomat Israel Usai Penutupan Konsulat di Yerusalem Timur

Rekomendasi untuk Anda

Eropa
Internasional
Dunia Islam
Internasional
Internasional