Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gerhana Terlihat, Warga Pesantren Al-Fatah Bogor Shalat Khusuf

Ali Farkhan Tsani Editor : Widi Kusnadi - Senin, 8 September 2025 - 02:44 WIB

Senin, 8 September 2025 - 02:44 WIB

111 Views

Jamaah mendengarkan khutbah usai Shalat Gerhana di Pesantren Al-Fatah Cileungsi, Bogor, Senin dinihari, 8 September 2025. (Foto: MINA/Ali Farkhan Tsani)

Bogor, MINA – Gerhana bulan terlihat di wilayah Bogor, Jawa Barat, Senin (8/9) dini hari sekitar pukul 00.15 sampai 01.15 WIB, warga Pondok Pesantren Al-Fatah Pasirangin, Cileungsi, Kab. Bogor, Jabar melaksanakan Shalat Gerhana Bulan (Shalat Khusuf).

Ratusan warga kompleks Pesantren Al-Fatah, asatidz serta para santriwan dan santriwati berduyun-duyun menghadiri shalat gerhana di Masjid At-Takwa kompleks Pesantren tersebut.

Pembina Utama Pesantren Al-Fatah, Imaam Yakhsyallah Mansur, dalam khutbahnya usai shalat gerhana mengatakan, gerhana bulan merupakan tanda kekuasaan Allah.

“Gerhana merupakan sunnatullah, ketentuan Allah, bahwa semua kejadian di muka bumi ini terjadi atas kehendak Allah, dan semua tidak ada yang sia-sia,” ujarnya di hadapan ratusan jamaah.

Baca Juga: Gunung Lewotobi Laki-Laki Kembali Meletus, Status Naik ke Level IV

Imaam Yakhsyallah menambahkan, hindarkan perkataan kebetulan, “Katakanlah qadarullah, semua atas kehendak Allah.”

Sehubungan fenomena gerhana bulan, yang sangat jarang terjadi, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak berdoa, berdzikir dan bersedekah.

Imaam Yakhsyallah juga mengingatkan, agar orang-orang beriman tidak meremehkan amalan sunnah, seperti shalat gerhana, dengan bacaan yang panjang, rukuk yang panjang dan sujud yang panjang. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Seluruh Korban Ambruknya Ponpes Al-Khoziny Berhasil Diidentifikasi Polisi

Rekomendasi untuk Anda

Indonesia
Indonesia
Breaking News