Jakarta, MINA – Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia menyatakan dukungannya terhadap upaya mediasi perundingan oleh Amerika Serikat (AS), Mesir, dan Qatar untuk mengakhiri genosida di Gaza.
“Kami, Menteri Luar Negeri Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia, sangat mendukung upaya mediasi yang sedang berlangsung oleh Amerika Serikat, Mesir, dan Qatar untuk menyelesaikan kesepakatan gencatan senjata dan pembebasan sandera, dan merasa terdorong oleh pendekatan konstruktif yang telah diadopsi sejauh ini,” bunyi pernyataan bersama tersebut, dikutip dari Anadolu, Ahad (18/8).
Mereka menyambut baik kelanjutan pekerjaan teknis dalam beberapa hari mendatang, termasuk ketentuan kemanusiaan dan pengaturan khusus mengenai sandera dan tahanan.
Para menteri luar negeri menekankan, para pejabat senior diharapkan berkumpul kembali sebelum akhir pekan depan, dengan tujuan menyelesaikan kesepakatan.
Baca Juga: IOM: Lebih dari 88.000 Warga Sipil Mengungsi dari El Fasher sejak 26 Oktober
“Kami mendesak semua pihak untuk terus terlibat secara positif dan fleksibel dalam proses ini. Kami menggarisbawahi pentingnya menghindari tindakan eskalasi apa pun di kawasan yang akan merusak prospek perdamaian. Terlalu banyak yang dipertaruhkan,” kata mereka.
Pembicaraan terus berlanjut untuk mengakhiri konflik yang telah merenggut nyawa lebih dari 40.000 warga Palestina di Gaza sejak Oktober tahun lalu.
Daerah kantong yang diblokade itu telah diratakan, dengan sebagian besar warga sipil kehilangan tempat tinggal dan kelaparan. []
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Tegang dengan Hezbollah Lebanon, Israel akan Rekrut 12.000 Tentara Tambahan
















Mina Indonesia
Mina Arabic