Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemenag Siapkan 6.800 Masjid sebagai Tempat Istirahat Pemudik Idul Fitri

Hasanatun Aliyah Editor : Rudi Hendrik - Selasa, 3 Maret 2026 - 23:00 WIB

Selasa, 3 Maret 2026 - 23:00 WIB

8 Views

Ilustrasi arus mudik.(Foto: IST)

Jakarta, MINA – Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali mengoptimalkan peran masjid sebagai tempat beristirahat bagi para pemudik atau musafir pada momen mudik dan arus balik Idul Fitri 1447 H. Sebanyak lebih dari 6.800 masjid di seluruh Indonesia telah disiapkan untuk melayani jutaan pemudik.

“Seperti tahun lalu, tahun ini Kemenag akan memaksimalkan penggunaan masjid sebagai tempat beristirahat para pemudik. Selain tempat beristirahat, sekaligus memberikan makanan kepada para musafir,” kata Menteri Agama (Menag) RI Nasaruddin Umar melalui zoom meeting pada Rapat Koordinasi Masjid Ramah Pemudik di Jakarta, Selasa (3/3).

Menag menyampaikan, tradisi mudik Lebaran setiap tahunnya harus berjalan aman, menyenangkan, dan lancar. Tentu ini menjadi tugas pemerintah, salah satunya Kementerian Agama.

“Dari data saat ini, sudah ada 6.859 masjid dari ujung Aceh sampai Papua yang bisa digunakan sebagai tempat beristirahat para pemudik. Diharapkan setiap masjid membuat spanduk atau plakat petunjuk adanya Masjid Ramah Pemudik. Ini menjadi lahan amal yang sangat bagus. Ini juga berlaku tidak hanya saat mudik, tapi juga pada arus balik,” kata Menag.

Baca Juga: Harga Jual Emas Hari Ini, Jumat 6 Maret 2026

Dirjen Bimas Islam, Abu Rokhmad menyampaikan, berdasarkan data Kementerian Perhubungan, tahun ini terdapat lebih dari 150 juta pemudik.

Oleh karena itu, Kemenag diharapkan dapat mengambil bagian dengan menjadikan masjid sebagai tempat beristirahat para pemudik.[]

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: [Bedah Berita MINA] Serangan Gabungan AS–Israel ke Iran, Apa Dampaknya?

Rekomendasi untuk Anda