Larangan Memboikot Sesama Muslim

Oleh: Ali Farkhan Tsani, Redaktur Senior Kantor Berita Islam MINA (Mi’raj Islamic News Agency)

Agama Islam adalah agama yang mengajarkan persaudaraan, saling mengasihi, saling menolong dan saling membela sesama dalam kebenaran.

Sehingga dengan itu terciptalah ukhuwah Islamiyyah, bagai satu organ yang tak terpisahkan, bak ikatan rantai yang tak terputuskan. Kelemahan satu sisi menjadi kewajiban menguatkan yang lainnya.

Maka, jika ada dua Muslim yang saling berseteru, kita tidaklah memperkeruh atau menambah perseteruan itu dengan saling membuat blok berlawanan. Namun Allah mensyariatkan untuk saling berdamai karena Allah. Semata-mata karena Allah memerintahkan demikian. Betapapun kuatkan tekanan politik dari pihak lainnya.

Allah mensyariatkannya di dalam ayat antara lain:

ุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุฅูุฎู’ูˆูŽุฉูŒ ููŽุฃูŽุตู’ู„ูุญููˆุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฃูŽุฎูŽูˆูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุงุชู‘ูŽู‚ููˆุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุชูุฑู’ุญูŽู…ููˆู†ูŽ

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang Mukmin adalah bersaudara, karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu, dan bertaqwalah kepada Allah, supaya kamu mendapat rahmat.” (QS.Al-Hujurat [49]:10).

Karena dilandari aqidah itulah, maka seorang Muslim dengan Muslim lainnya adalah bersaudara, dan sebaliknya tidak sepantasnya ada kebencian yang mengakar dalam diri mereka, permusuhan yang berkepanjangan, dan sifat dengki yang menggerogoti akhlak mereka.

Apalagi kalau sudah memboikot saudaranya sesame Muslim, sesama umat Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, sesama orang-orang yang berpedoman sama Al-Quran.

Betapa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam ย sangat melarang ujaran dan perbuatan ย saling membenci, saling bermusuhan, saling dengki dan apalagi saling memboikot antarsesamanya.

Di dalam hadits dikatakan:

ู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ูŽุง ุชูŽุจูŽุงุบูŽุถููˆุง ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุญูŽุงุณูŽุฏููˆุง ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุฏูŽุงุจูŽุฑููˆุง ูˆูŽูƒููˆู†ููˆุง ุนูุจูŽุงุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูุฎู’ูˆูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูŽุญูู„ู‘ู ู„ูู…ูุณู’ู„ูู…ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽู‡ู’ุฌูุฑูŽ ุฃูŽุฎูŽุงู‡ู ููŽูˆู’ู‚ูŽ ุซูŽู„ูŽุงุซู ู„ูŽูŠูŽุงู„ู

Artinya: “Janganlah kalian saling membenci, janganlah saling mendengki dan janganlah kalian saling membelakangi dan jadilah kalian hamba-hamba Allah yang bersaudara, dan tidak halal bagi seorang muslim memboikot (mendiamkan) saudaranya melebihi tiga malam.” (HR Bukhari dari Anas bin Malik).

Begitulah Islam adalah agama rahmah, saling berkasih sayang sesma Muslim, bukan membenci dan memusuhi.

Allah Ta’ala menegur di dalam ayat:

ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏูŒ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู…ูŽุนูŽู‡ู ุฃูŽุดูุฏู‘ูŽุงุกู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ูƒููู‘ูŽุงุฑู ุฑูุญูŽู…ูŽุงุกู ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู…ู’ ุชูŽุฑูŽุงู‡ูู…ู’ ุฑููƒู‘ูŽุนู‹ุง ุณูุฌู‘ูŽุฏู‹ุง ูŠูŽุจู’ุชูŽุบููˆู†ูŽ ููŽุถู’ู„ุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูุถู’ูˆูŽุงู†ู‹ุง ุณููŠู…ูŽุงู‡ูู…ู’ ูููŠ ูˆูุฌููˆู‡ูู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ุฃูŽุซูŽุฑู ุงู„ุณู‘ูุฌููˆุฏู ุฐูŽู„ููƒูŽ ู…ูŽุซูŽู„ูู‡ูู…ู’ ูููŠ ุงู„ุชู‘ูŽูˆู’ุฑูŽุงุฉู ูˆูŽู…ูŽุซูŽู„ูู‡ูู…ู’ ูููŠ ุงู„ุฅู†ู’ุฌููŠู„ู ูƒูŽุฒูŽุฑู’ุนู ุฃูŽุฎู’ุฑูŽุฌูŽ ุดูŽุทู’ุฃูŽู‡ู ููŽุขุฒูŽุฑูŽู‡ู ููŽุงุณู’ุชูŽุบู’ู„ูŽุธูŽ ููŽุงุณู’ุชูŽูˆูŽู‰ ุนูŽู„ูŽู‰ ุณููˆู‚ูู‡ู ูŠูุนู’ุฌูุจู ุงู„ุฒู‘ูุฑู‘ูŽุงุนูŽ ู„ููŠูŽุบููŠุธูŽ ุจูู‡ูู…ู ุงู„ู’ูƒููู‘ูŽุงุฑูŽ ูˆูŽุนูŽุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽุนูŽู…ูู„ููˆุง ุงู„ุตู‘ูŽุงู„ูุญูŽุงุชู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ู…ูŽุบู’ููุฑูŽุฉู‹ ูˆูŽุฃูŽุฌู’ุฑู‹ุง ุนูŽุธููŠู…ู‹ุง

Artinya: “Muhammad itu adalah utusan Allah, dan orang-orang yang bersama dia (orang-orang beriman), adalah keras terhadap orang-orang kafir, tetapi berkasih sayang sesama mereka: kamu lihat mereka ruku’ dan sujud mencari karunia Allah dan keredhaan-Nya, tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka, dari bekas sujud. Demikianlah sifat-sifat mereka (yang disebut) dalam Taurat, dan sifat-sifat mereka dalam Injil, yaitu seperti tanaman mengeluarkan tunasnya, maka tunas itu menjadikan tanaman itu kuat, lalu menjadi besarlah dia, dan tegak lurus di atas pokoknya; tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya, karena Allah hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir, (dengan kekuatan orang-orang beriman). Allah menjanjikan kepada orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal yang shaleh di antara mereka, ampunan dan pahala yang besar.” (QS.Al-Fath [48]: 29)

Marilah, pada bulan Ramadhan penuh berkah ini, Ramadhan Kariem, kita perkuat kembali ikatan persaudaraan Islam, ukhuwah Islamiyyah kal jasadil wahid, yang tak mudah dipecah belah apalagi diadu domba.

Semoga Allah satukan kembali jiwa-jiwa kaum Muslimin di bawah kepemimpinan Al-Quran dan As-Sunnah, yang rahmatan lil alamin. Aamiin. (RS2/P1)

Mi’raj Islamic News Agency (MINA)