Tangerang, MINA – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menegaskan pencarian jamaah haji hilang atas nama Idun Rohim Zen terus dilakukan tanpa batas waktu.
Jamaah haji asal kelompok terbang (kloter) 20 Embarkasi Palembang (PLM 20) tersebut sudah dinyatakan hilang sejak satu bulan lalu.
“Saya sudah perintahkan kepada para petugas terutama bagian linjam (perlindungan jemaah) yang masih ada di sana untuk terus mencari jamaah kita yang masih hilang ini tanpa batas waktu,” imbuhnya.
Pencarian akan terus dilakukan dengan berkerjasama dengan otoritas Arab Saudi.
Baca Juga: Hasil Riset Ungkap Fatwa MUI soal Boikot Produk Israel Dorong Pertumbuhan Industri Nasional
“Sampai kemudian pihak otoritas Arab Saudi yang menyatakan bahwa memang yang bersangkutan sudah tidak bisa ditemukan, baru dihentikan,” ujar Menag.
Sebelumnya, terdapat delapan orang jamaah Indonesia yang dinyatakan hilang. Tujuh di antaranya sudah ditemukan.
“Tiga orang dinyatakan wafat, dan satu orang masih hilang,” tutur Menag.
“Jadi kita terus berikhtiar, berkoordinasi dengan pihak otoritas kerajaan Saudi baik dengan kepolisian, SAR mereka jadi saya minta dicari sampai ketemu,” sambungnya.
Baca Juga: Indonesia Kecam Keras Serangan Israel terhadap Rumah Sakit Indonesia di Gaza
Menag berharap segera ada kabar keberadaan Idun Rohim.
“Mudah-mudahan masih hidup. Kalaupun harus terima kenyataan misalnya dalam kondisi wafat kita harus perlakukan dengan baik saya kira itu,” imbuhnya. (R/R5/P2)
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Cuaca dan Kepadatan Ekstrem, Jamaah Diminta Waspada untuk Puncak Haji