Jakarta, MINA – Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Muhammad Kholid menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Pemerintah Indonesia yang tengah menjalankan diplomasi kemanusiaan kepada negara-negara Arab, khususnya Mesir dan Yordania, untuk segera membuka akses logistik dan penyaluran bantuan ke Jalur Gaza, Palestina, secara aman dan berkelanjutan.
“Gaza sedang menghadapi krisis kelaparan yang sangat parah. Ribuan anak dan perempuan mengalami kelaparan ekstrem akibat tertutupnya akses terhadap makanan, air bersih, dan obat-obatan. Berdasarkan laporan Integrated Food Security Phase Classification (IPC), lebih dari dua juta penduduk Gaza, termasuk sekitar satu juta anak-anak, terancam kelaparan masif dan malnutrisi,” kata Kholid dalam keterangan di Jakarta, dikutip MINA, Sabtu (2/8).
Ia menegaskan jika situasi ini tidak segera ditangani, Gaza akan menghadapi bencana kemanusiaan yang lebih luas. PKS mendukung penuh langkah Pemerintah RI mendesak negara-negara Arab untuk membuka blokade dan memastikan distribusi bantuan dilakukan secara aman, luas, dan tanpa syarat yang menyulitkan.
Kholid menyebut Indonesia memiliki posisi strategis sebagai negara mayoritas Muslim yang konsisten membela Palestina untuk memimpin inisiatif diplomasi kemanusiaan. Langkah tersebut, menurutnya, dapat dilakukan baik secara bilateral, regional, maupun multilateral melalui forum Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), Liga Arab, dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Baca Juga: Anies Baswedan: Hukum Harus Jadi Pelindung Bagi Semua
“Kami mendorong Pemerintah Indonesia memperkuat tekanan diplomatik kepada negara-negara yang memiliki pengaruh geopolitik atas akses darat Gaza, terutama Mesir dan Yordania. Jalur bantuan harus dibuka dan dijamin keamanannya agar makanan dan obat-obatan sampai ke warga sipil yang membutuhkan,” ujarnya.
Ia menekankan bahwa solidaritas dunia Islam tidak boleh berhenti pada pernyataan politik semata. Negara-negara Arab, lanjutnya, memiliki tanggung jawab moral, sejarah, dan keagamaan untuk segera bertindak menyelamatkan rakyat Gaza dari kelaparan.
“Ini bukan sekadar tragedi kemanusiaan, tetapi ujian moral bagi solidaritas dunia Islam. Jangan biarkan Gaza berubah menjadi kuburan massal akibat kelaparan yang sebenarnya bisa dicegah. Indonesia harus terus berada di garis depan perjuangan kemanusiaan global,” tegasnya.
Kholid juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk terus menunjukkan solidaritas terhadap rakyat Palestina melalui doa, aksi kemanusiaan, serta kampanye publik di berbagai media dan forum internasional.
Baca Juga: Tom Lembong Bebas, Anies: Diskusikan Hal Substansif Hukum dan Keadilan
“Mari kita perkuat suara, kirim bantuan, dan terus menekan dunia internasional untuk menghentikan blokade dan membuka akses kehidupan bagi rakyat Gaza. Ini bukan hanya tentang Palestina, ini tentang kemanusiaan,” pungkasnya.[]
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Ustaz Das’ad Latif: Umat Islam Harus Membersamai Perjuangan Rakyat Gaza