Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Presiden: Siapkan Transisi dari Pandemi ke Endemi

Hasanatun Aliyah - Jumat, 10 September 2021 - 21:44 WIB

Jumat, 10 September 2021 - 21:44 WIB

12 Views

Presiden RI Jokowi di Istana Neagara, Jakarta, Senin (9/11) (Foto: Info Publik)

Jakarta, MINA – Presiden  Joko Widodo menegaskan, bahwa pandemi Covid-19 tidak hilang dalam waktu dekat, untuk itu pemerintah akan memulai proses transisi dari pandemi ke endemi.

“Kita harus mulai menyiapkan transisi dari pandemi ke endemi dan juga mulai belajar hidup bersama dengan Covid-19,” ujar Presiden usai meninjau kegiatan vaksinasi Covid-19 di SLB (Sekolah Luar Biasa) Negeri 1 Bantul, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat (10/9).

Ia juga mengingatkan agar masyarakat tidak euforia berlebihan dan abai akan protokol kesehatan utamanya memakai masker.

“Ini penting saya sampaikan agar kita tidak euforia yang berlebihan, senang-senang yang berlebihan, karena kita semuanya, masyarakat harus sadar bahwa Covid-19 selalu megintip kita sehingga protokol kesehatan harus terus dilakukan terutama memakai masker,” tegasnya.

Baca Juga: Basarnas Intensifkan Pencarian Helikopter di Sekadau Kalbar

Secara terpisah, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menjelaskan bahwa dalam masa transisi ini masyarakat sudah dapat memulai beraktivitas dengan menyesuaikan level Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di daerah masing-masing.

“Masyarakat juga harus menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin dan juga segera divaksinasi bagi yang belum. Testing, tracing, treatment termasuk isolasi terpusat harus digalakkan agar identifikasi potensi kasus baru dapat segera dimitigasi,” ucap Menkes.

Selain itu, Menkes mengatakan bahwa hidup berdampingan dengan Covid-19 merupakan kenyataan yang harus dihadapi bersama.

“Setelah mendengarkan masukan dari para epidemiolog yang mengingatkan bahwa Covid-19 tidak akan hilang dalam waktu dekat. Sesuai dengan arahan Bapak Presiden untuk bersiap hidup bersama Covid-19, menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin dan vaksinasi merupakan kunci dalam mengendalikan Covid-19 ini,” ucap Menkes. (R/R5/P1)

Baca Juga: Ratusan Sekolah di Aceh Utara Belum Diperbaiki Lima Bulan Pascabanjir

Mi’raj News Agency (MINA)

Rekomendasi untuk Anda

Presiden RI Prabowo Subianto menggelar pertemuan dengan sejumlah mantan presiden, wakil presiden, menteri luar negeri, serta ketua umum partai politik di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (3/3/2026). (foto: Setneg RI)
Indonesia
Indonesia
MINA Health
MINA Health
MINA Health