Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Santri Al-Fatah Jadi Pejuang Kebersihan di Tabligh Akbar

Annisa Editor : Rudi Hendrik - 5 jam yang lalu

5 jam yang lalu

14 Views ㅤ

Santri Ponpes Al-Fatah Cileungsi sedang menyapu jalan tempat Tabligh Akbar berlangsung. (Foto: Syahrus Sidiq MINA)

Cileungsi, MINA – Kebersihan menjadi perhatian utama dalam penyelenggaraan Tabligh Akbar yang tengah berlangsung di Pondok Pesantren Al-Fatah Cileungsi, Kab Bogor. Koordinator Bidang Kebersihan Haryanto, menyebutkan tim kebersihan ini anggotanya diambil dari para santri Pondok Pesantren Al-Fatah dan remaja sekitar dengan tujuan menanamkan kesadaran bahwa kebersihan adalah tanggung jawab bersama.

Kebersihan ini kan sering dianggap pekerjaan yang kotor, padahal justru sangat penting. Sehebat apa pun kota tidak lepas dari kebersihan. Kalau gak ada kebersihan, ya morat-marit,” ujar Pak Har, sapaan akrabnya saat diwawancarai pada Jumat (21/2).

Tentu saja dalam pelaksanaanya, tim kebersihan punya tantangan tersendiri, mengajak anak-anak untuk ikut bukan perkara mudah. Namun, dengan sedikit trik seperti membagikan minuman dan makanan agar mereka semangat.

Tim kebersihan juga membuat inovasi yaitu “tempat sampah bergerak”, dimana para santri akan berkeliling menawarkan diri untuk mengambil sampah dari para jamaah. Hal ini bertujuan untuk menjaga lingkungan tetap bersih selama acara berlangsung.

Baca Juga: Sambut Ramadhan, Muslim Life Fair 2025 Resmi Dibuka

Bagi para jamaah yang hadir, Pak Har punya satu pesan penting yaitu “Buanglah sampah pada tempatnya”. Tim kebersihan sudah menyiapkan tempat sampah dibeberapa titik, maka dengan membuang sampah pada tempatnya dapat meringankan tugas tim kebersihan.[]

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Kemenag: 86 Ribu Kuota Jamaah Reguler Sudah Melunasi Biaya Haji

Rekomendasi untuk Anda