Makkah, MINA – Mahkamah Agung Arab Saudi memutuskan, Selasa, 9 April 2024, adalah tanggal 30 Ramadhan 1445H, karena tidak terlihat hilal pada Senin sore, sehingga Rabu 10 April 2024 adalah hari pertama Idul Fitri 1445.
Negara-negara di kawasan Arab dan sekitarnya mengumumkan hal yang sama, seperti Yaman, Irak, Iran, Lebanon, Suriah, Palestina, Kuwait, Bahrain, UEA, Mesir, Tunisia, Aljazair, Oman dan Yordania, Elwatan melaporkannya.
Komite Rukyatul Hilal di Kementerian Wakaf dan Urusan Islam Qatar mengumumkan hal sama, Selasa, 9 April, merupakan lanjutan bulan suci Ramadhan, dan Rabu 1 Syawwal 14456 H.
Di benua lainnya, Dewan Fatwa Australia mengumumkan, Rabu akan menjadi hari pertama Idul Fitri di Australia, berdasarkan konfirmasi perhitungan astronomi.
Baca Juga: AS Lancarkan 10 Serangan ke Yaman Usai Houthi Serang Israel
Dewan Fatwa Australia menjelaskan dalam pernyataannya bahwa setelah menindaklanjuti observatorium astronomi dan akademi ilmiah yang peduli memantau penampakan bulan sabit di Australia dan dunia, bulan sabit baru akan muncul pada Selasa, 9 April 2024. (T/RS2/R1)
Mi’raj News Agency (MINA)
Baca Juga: Pakistan Uji Coba Rudal Jangkauan 120 km di Tengah Ketegangan dengan India