Tiga Universitas Muhammadiyah Masuk Kampus Islam Terbaik Dunia

Jakarta, MINA – Tiga perguruan tinggi Muhammadiyah yakni Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), berhasil masuk 10 besar kampus Islam terbaik dunia atau Top Islamic Universities versi UniRank 2021.

UniRank merupakan lembaga pembuat rangking perguruan tinggi internasional yang setiap tahun merilis survei perguruan tinggi terbaik di dunia. Lembaga ini berbasis di Sydney, Australia, demikian keterangan yang diterima MINA Kamis, (18/2).

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir menyampaikan apresiasi tinggi dan terima kasih kepada PTM, Majelis Diktilitbang, dan PWM, serta semua komponen Persyarikatan yang berkhidmat sepenuh komitmen, kesungguhan, pengorbanan,pengabdian, dan usaha yang tiada henti dalam spirit tidak banyak bicara tetapi banyak bekerja yang nyata dan membanggakan.

“Semuanya telah berbuat dengan cerdas, berkualitas, profesional, objektif, serta memberi manfaat strategis dan kemanfaatan besar bagi kemajuan Persyarikatan, umat, bangsa, dan kemanusiaan global. Terimakasih pula kepada semua pihak yang selama ini telah bekerjasama dengan Muhammadiyah untuk memajukan kehidupan bangsa dan kemanusiaan semesta,” kata Haedar Nashir.

Ia mengatakan, apa yang dilakukan Perguruan Tinggi dan Amal Usaha Muhammadiyah yang diakui secara nasional dan internasional yang membanggakan itu membuktikan bahwa Muhammadiyah memberi energi positif yang unggul menebar kebaikan bagi umat, bangsa, dan dunia.

Ia berharap anggota, kader, apalagi pimpinan Muhammadiyah di seluruh struktur dan tingkatan mesti menjadi uswah hasanah dalam meringankan saudara-saudara kita yang terkena musibah Covid-19 dan bencana alam yang sangat berat serta berdampak luas bagi kehidupan maayarakat, utamanya masyarakat bawah.

“Bukankah pesan luhur Nabi, bahwa “sebaik-baik manusia ialah yang memberi manfaat bagi sesama”. Setidaknya, bila belum bisa meringankan masalah bangsa, jangan menambah berat dan beban bangsa,” ujarnya.

Peringakat 10 besar Top Islamic Universities versi UniRank posisi pertama diaraih Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), untuk posisi kedua, ketiga dan kelima diraih University of Science and Technology dari Iran, Cairo University dari Mesir, dan Umm Al-Qura University dari Arab Saudi.

Kemudian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menduduki posisi keempat, Peringkat keenam dan ketujuh ditempati Shahid Beheshti University of Medical Sciences dari Iran dan Universiti Islam Antarabangsa Malaysia dan peringkat kedelapan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS)

Sementara itu, Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang dan Universitas Islam Indonesia (UII) berurutan di daftar kesembilan dan ke-10. (R/SH/P1)

Mi’raj News Agency (MINA)