Maluku, MINA – Gempa berkekuatan magnitudo 6,9 mengguncang wilayah Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku, pada Senin (14/7) sekitar pukul 12.49 WIT. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas I Ambon mencatat, gempa ini tidak berpotensi tsunami.
Menurut data BMKG, gempa berlokasi pada 06.23 Lintang Selatan (LS) dan 131.31 Bujur Timur (BT) atau 170 kilometer Barat Daya Maluku Tenggara.
“Kedalaman gempa 108 kilometer, gempa tak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami,” tulis di akun resmi BMKG.
Getaran gempa dirasakan di sejumlah wilayah, seperti di Kota Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru dengan skala intensitas III-IV, Kota Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar dengan skala intensitas IV-V, dan Pulau Banda, Kabupaten Maluku Tengah dengan skala intensitas MMI.
Baca Juga: Kurangi Kemacetan, Wali Kota Bandung Atur Jam Masuk Sekolah
Belum ada keterangan dari otoritas setempat terkait dampak kerusakan dan kemungkinan akibat gempa Maluku Tenggara.
Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti informasi resmi dari BMKG dan otoritas setempat.
Gempa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk selalu siap menghadapi bencana alam dan mengikuti prosedur keselamatan yang ditetapkan oleh otoritas setempat.
Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat mengurangi risiko dan dampak yang ditimbulkan oleh gempa. []
Baca Juga: Cuaca Jakarta Senin Ini Berpotensi Hujan Ringan
Mi’raj News Agency (MINA)