Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ini Rangkaian Kegiatan Bulan Solidaritas Palestina di Masjid Darussalam Kota Wisata

Widi Kusnadi Editor : Ali Farkhan Tsani - 59 menit yang lalu

59 menit yang lalu

7 Views ㅤ

Rangkaian kegiatan Bulan Solidaritas Pelstina di Masjid Drussalam Kota Wisata, Bogor (foto: Afta/MINA)

Bogor, MINA – Aqsa Working Group (AWG) bersama Masjid Darussalam Kota Wisata, Bogor, Jawa Barat, menggelar rangkaian kegiatan Bulan Solidaritas Palestina (BSP) 2026 yang terbuka bagi masyarakat. Kegiatan dimulai pada Ahad (8/11/2026) dan sebagian agenda berlanjut hingga 22 November 2026.

Rangkaian acara ini bertajuk Festival Baitul Maqdis dan sekaligus menjadi bagian dari Tasyakur Milad ke-7 Maemuna Center Indonesia, sayap gerakan AWG yang berfokus pada isu perempuan dan anak. Kolaborasi AWG dengan Masjid Darussalam Kota Wisata telah berjalan selama empat tahun.

Agenda pertama adalah Solidarity Run for Palestine yang digelar pada Ahad (8/11). Panitia menargetkan 1.000 peserta, namun pendaftar mencapai sekitar 1.500 orang. Pada hari yang sama, pukul 09.00–11.30 WIB, panitia menggelar talk show bertema “Perempuan dan Baitul Maqdis: Peran, Keteguhan, dan Solidaritas” yang menghadirkan relawan kemanusiaan Gaza dan aktivis kemanusiaan.

Pukul 13.00 WIB, peserta dapat mengikuti Palestine Tatreez Workshop, lokakarya seni sulam tradisional Palestina bersama Haneen Abu Shammala, perempuan asal Jabalia, Gaza Utara. Kapasitas lokakarya ini sekitar 30–40 peserta.

Baca Juga: Ribuan Peserta Ikuti Solidarity Run for Palestine di Kota Wisata

Di bidang ekonomi, panitia membuka Palestine Solidarity Bazaar dengan semangat “Belanja, Berdaya, Bersolidaritas”. Bazar yang melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) ini berlangsung pada 8 dan 22 November 2026, pukul 07.00–16.00 WIB, dengan target keterlibatan sekitar 2.000 orang.

Pada tanggal yang sama, 8 dan 22 November, panitia menyediakan pameran 3D virtual reality Palestina yang memberi pengalaman visual interaktif tentang Palestina. Kegiatan ini berbayar dengan sasaran sekitar 100–200 peserta.

Panitia juga menyiapkan bakti sosial kesehatan bagi remaja, ibu hamil, dan masyarakat umum dengan estimasi jangkauan 700–1.000 orang. Kegiatan ini melibatkan jamaah akhwat Masjid Darussalam, dokter dan tenaga kesehatan setempat, serta dr. Zakia Yahya. Ketua BSP 2026, Yusuf Maulana, berharap rangkaian ini memperluas keterlibatan masyarakat dalam gerakan solidaritas Palestina. []

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Gunung Marapi Kembali Erupsi, Abu Vulkanik Selimuti Agam Sumbar

Rekomendasi untuk Anda