Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menlu Turkiye: Pelanggaran Hak Asasi Manusia Ancam Perdamaian Dunia

siti aisyah - Ahad, 11 Desember 2022 - 16:38 WIB

Ahad, 11 Desember 2022 - 16:38 WIB

13 Views ㅤ

Ankara, MINA – Menteri Luar Negeri Turkiye Mevlüt Çavuşoğlu mengatakan, hampir tiga perempat abad sejak PBB mengadopsi Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia pada tahun 1948, dunia terus menjadi tempat pelanggaran hak asasi manusia dan krisis kemanusiaan.

Dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan pada Sabtu (10/12), Çavuşoğlu mengucapkan selamat Hari Hak Asasi Manusia. Ia mencatat ada banyak pelanggaran hak asasi manusia, dan krisis kemanusiaan yang sedang berlangsung di banyak wilayah secara global.

“Pelanggaran dan krisis ini menimbulkan ancaman tidak hanya bagi negara tempat mereka tinggal, tetapi juga bagi perdamaian dan stabilitas dunia,” katanya seperti dikutip dari Anadolu.

Ia memperhatikan bahwa memastikan perdamaian dan stabilitas di dunia terkait erat dengan penyebaran praktik berdasarkan penghormatan terhadap hak asasi manusia.

Baca Juga: Menlu Sugiono Tekankan Lima Poin Konsensus ASEAN sebagai Kunci Penyelesaian Krisis Rohingya

Çavuşoğlu mengatakan, hal itu juga terkait dengan pengembangan peluang dan kemampuan untuk secara efektif memerangi pelanggaran hak asasi manusia dan krisis kemanusiaan di berbagai wilayah.

Ia juga mendesak komunitas internasional dapat menggunakan segala cara untuk kesejahteraan bersama dan kebahagiaan umat manusia.

“Peran dan upaya konstruktif, remedial, dan pencegahan dari organisasi global dan regional sangat dibutuhkan lebih dari sebelumnya,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa Türkiye dengan tegas melanjutkan upayanya untuk melindungi dan mengembangkan hak-hak warganya dan jutaan migran yang ditampungnya.

Baca Juga: Serikat Pekerja Italia Serukan Mogok Massal Dukung Flotilla Kemanusiaan Gaza

Menteri Turkiye itu mengungkapkan harapan untuk dunia dengan hak asasi manusia berdasarkan nilai-nilai universal, perdamaian dan keadilan berlaku di seluruh dunia.

Hari Hak Asasi Manusia Internasional diperingati setiap tahun pada tanggal 10 Desember sejak 1948, ketika Majelis Umum PBB mengadopsi Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia. (T/R6/RS3)

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Israel Culik 443 Relawan Global Sumud Flotilla di Laut Mediterania

Rekomendasi untuk Anda

Internasional
Internasional
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, dalam pidatonya di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ke-80 pada Selasa (23/9) di New York, Amerika Serikat mengangkat sebuah foto seorang anak Palestina yang kekurangan gizi parah di Gaza (foto: Anadolu Agency)
Amerika
Dunia Islam