Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

PBB Temukan Senjata Inggris Digunakan Serang Yaman

Rudi Hendrik - Senin, 19 Agustus 2019 - 05:55 WIB

Senin, 19 Agustus 2019 - 05:55 WIB

19 Views

Ilustrasi: Pria Yaman meratapi rumahnya yang hancur oleh serangan udara Arab Saudi. (Foto: Xinhua/Reuters)

London, MINA – Panel ahli PBB telah menemukan bagian-bagian senjata buatan Inggris di Yaman, yang telah menjadi lokasi operasi militer berdarah yang dipimpin Arab Saudi.

Surat kabar Guardian Inggris mengatakan dalam sebuah laporan yang diterbitkan pada Ahad (18/8), unit panduan untuk bom “ledakan tinggi” – dicap dengan nama perusahaan yang berbasis di Brighton, EDO MBM Technology Ltd – telah ditemukan di lokasi serangan udara di ibu kota Yaman, Sanaa.

Lokasi itu telah diserang oleh koalisi yang dipimpin Arab Saudi pada September 2016. Panel PBB mengatakan, serangan itu telah melanggar hukum kemanusiaan internasional, demikian Press TV melaporkan.

Para ahli PBB juga menemukan pecahan rudal buatan Inggris di sebuah lokasi industri setelah serangan kedua di Sanaa, yang terjadi sembilan hari setelah serangan yang pertama.

Baca Juga: Israel Hancurkan Infrastruktur Sipil, Bom Bandara Sanaa di Yaman

Serangan itu diluncurkan satu bulan setelah Inggris memutuskan untuk mengizinkan ekspor sistem senjata ke Arab Saudi.

Inggris – pendukung utama perang yang dipimpin Saudi – telah melisensikan setidaknya 4,7 miliar pound ekspor senjata ke Saudi sejak negara itu meluncurkan operasi militer pada 2015 untuk memulihkan kembali pemerintahan Presiden Abd-Rabbo Mansour Hadi. (T/RI-1/P1)

 

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Usai Serangan Rudal Yaman, Israel Hentikan Semua Penerbangan di Ben Gurion

Rekomendasi untuk Anda

Kolom
Dunia Islam
Internasional
Internasional
Dunia Islam