Image for large screens Image for small screens

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damai di Palestina = Damai di Dunia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pendaftaran SPAN PTKIN Lampaui Target

Risma Tri Utami - Jumat, 23 Februari 2018 - 18:53 WIB

Jumat, 23 Februari 2018 - 18:53 WIB

133 Views ㅤ

Peluncuran SPAN PTKIN. (Foto: Istimewa)

Peluncuran SPAN PTKIN. (Foto: Istimewa)

Jakarta, MINA – Sejak dibuka 29 Januari lalu, proses Pendaftaran Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) pada Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) telah melewati target. 

“Saat ini, telah terdaftar 6.828 madrasah dan sekolah. Ini melebihi dari target yang kita rencanakan sebanyak 6.000,” kata Ketua SPAN PTKIN, Musafir Pababbari di Jakarta, Jumat (23/2).

Menurutnya, dalam laman Kemenag yang dikutip MINA, data siswa yang sudah masuk mencapai 400.424, angka ini jauh melebihi target 300.000 siswa.

SPAN-PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh 54 PTKIN dalam satu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak. Biaya proses seleksi ini ditanggung sepenuhnya oleh Pemerintah, dan peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.

Baca Juga: Indonesia-Kanada Perkuat Kerja Sama Beasiswa di Universitas McGill

Musafir melihat, SPAN PTKIN 2018 ini menunjukkan peningkatan siginifikan. Minat madrasah dan sekolah cukup tinggi sejak hari pertama dibuka.

Dari data yang ada, kata Musafir, komposisi pendaftar terdiri 37,3% lulusan Madrasah Aliyah (MA), 62,6% lulusan SMA, sedang sisanya 0,1% adalah santri pesantren muadalah.

“Tiga provinsi dengan pendaftar terbesar adalah Jawa Timur sebanyak 1.217, Jawa Tengah 901, dan Jawa Barat 781 madrasah/sekolah,” tuturnya.

SPAN PTKIN ini juga membuka mahasiswa asing dan telah terdaftar empat sekolah dari Saudi Arabia, Filiphina, Malaysia, dan Jerman.

Baca Juga: Pesantren Shuffah Al-Jamaah Tasikmalaya Jalin Kerja Sama dengan UIN Syarif Hidayatullah

Siswa yang telah memperoleh akses login dapat melakukan pendaftaran yang dijadwalkan dari 1-29 Maret 2018. Proses seleksi akan dilakukan dalam kurun 9-25 April 2018, dan hasilnya akan diumumkan pada 1 Mei 2018. (R/R09/RI-1)

Mi’raj News Agency (MINA)

Baca Juga: Rancang Baterai Kendaraan Listrik, Tim Peneliti UIN Ar-Raniry Raih Dana Hibah 5 Miliar

Rekomendasi untuk Anda

Indonesia
MINA Millenia
Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia
Indonesia