Jakarta, MINA – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menghadirkan berbagai peralatan penanggulangan bencana pada ajang Emergency Disaster Reduction & Rescue Expo (EDRR) 2025 di Hall A JIExpo Kemayoran, Jakarta, mulai Rabu (13/8) hingga Jumat (15/8). Pameran ini dibuka untuk umum dari pukul 09.00 hingga 16.00 WIB.
“Biasanya peralatan kebencanaan jarang terlihat di tengah masyarakat, hanya muncul saat bencana. Di sini, masyarakat bisa mengenal langsung teknologi yang kami gunakan,” ujar Kepala BNPB Suharyanto dalam sambutannya di Jakarta, Rabu (13/8).
Acara pembukaan dihadiri oleh Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Prof. ratikno serta pejabat tinggi BNPB. Menurut keterangan resmi, keikutsertaan BNPB di EDRR 2025 merupakan bentuk komitmen meningkatkan ketangguhan bangsa dalam menghadapi bencana.
Berbagai alat dipamerkan, mulai dari kendaraan pemadam api yang dapat dikendalikan jarak jauh hingga 100 meter, kendaraan modifikasi berbentuk tank dengan kapasitas semprot 500 liter per detik, perlengkapan pemadaman hutan dan lahan, serta pesawat modifikasi cuaca dan helikopter water bombing.
Baca Juga: 10 Dai Muda Jambi Lolos Seleksi Nasional
“Teknologi ini tidak hanya mempermudah kerja lapangan, tetapi juga mengurangi risiko korban jiwa,” jelas Suharyanto. []
Mi’raj News Agency (MINA)